[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东省高级人民法院的一个错案
(博讯2010年04月07日发表)

    
    
     中华人民共和国国务院令 (博讯 boxun.com)

    
     (第431号)
    
     《信访条例》已经2005年1月5日国务院第76次常务会议通过,现予公布,自2005年5月1日起施行。
    
    
     总理 温家宝
    
    第三十五条 信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。
    
    而山东高级人民法院却认为上诉人再次向上级人民政府申请复核,并要求予以答复,没有法律依据。法官不是法盲就是故意装糊涂。
    
    山东省高级人民法院
    
    行政裁决书
    
    (2007)鲁行终字第2号
    
    
    
     上诉人(一审原告)刘国强,男,1968年6月26日出生,汉族,原新泰市王家寨煤矿职工,现住新泰市平阳小区。
    
     被上诉人(一审被告)泰安市人民政府(下称市政府)。住所地:泰安市市政大楼。
    
     泰安市中级人民法院就刘国强诉市政府不履行法定职责一案作出(2006)泰行初字第8号行政裁定,刘国强不服,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十九条的规定,实行书面审理。本案现已审理终结。
    
    案经一审法院认为:根据最高人民法院《关于不服县级以上人民政府信访行政管理部门、负责受理信访事项的行政管理机关以及镇(乡)人民政府作出处理意见或者不再受理决定而提起的行政诉讼人民法院是否受理的批复》(【(2005)行立他字第4号】)第一条:“……信访人对信访工作机构依据《信访条例》处理信访事项的行为或者不履行《信访条例》规定的职责不服提起行政诉讼的,人民法院不予受理”的规定,本案不属于行政诉讼受案范围。依照《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第四十四条第一款第(一)项的规定,裁定驳回刘国强的起诉。
    
    上诉人刘国强不服一审裁定,上诉认为:1、一审法院以最高人民法院(2005)行立他字第4号答复驳回上诉人的起诉,剥夺了公民的诉权,与《中华人民公和国行政诉讼法》的规定自相矛盾,也必然使《信访条例》的贯彻执行受到影响,行政不作为更加严重。2、【(2005)行政他字第4号】第一条:“……信访人对信访工作机构依据《信访条例》处理信访事项的行为或者不履行《信访条例》规定的职责不服提起行政诉讼的,人民法院不予受理”的规定,针对的是信访机构,而本案的被告不是信访机构,上述文件不适用本案。3、根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十六条规定,被上诉人在法定的期限内未提交证据和依据,应判令被上诉人期限履行法定职责,并赔偿因此案给上诉人造成的经济损失。
    
    被上诉人市政府未提交书面答辩。
    
    本院认为:最高人民法院【(2005)行立他字第4号】《关于不服县级以上人民政府信访行政管理部门、负责受理信访事项的行政管理机关以及镇(乡)人民政府作出处理意见或者不再受理决定而提起的行政诉讼人民法院是否受理的批复》其适用的主体是:县级以上人民政府信访行政管理部门、负责受理信访事项的行政机关以及镇(乡)人民政府,并非只是信访机构。而信访机构系经本级人民政府授权负责处理信访事项的专门机构,其行使的是本级人民政府职权,法律责任亦应由本级人民政府负担。而本案系上诉人刘国强信访引发的,且已经泰安市两级住房公积金管理部门处理,上诉人再次向上级人民政府申请复核,并要求予以答复,没有法律依据。因此,一审法院裁定驳回上诉人刘国强的起诉正确,依法应予维持。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条第(一)项之规定,裁定如下:
    
    驳回上诉,维持原裁定。
    
    二审案件受理费100元,由上诉人刘国强负担。
    
    本裁定为终审裁定。
    
    
    
    
    
    
    
     审判长 马新光
    
     审判员 刘守芝
    
     代理审判员 刘慧贤
    
    
    
    
    
    
    
     二零零七年二月二日
    
    
    
    本件与原本核对无异
    
     书记员 李倩 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004071439.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场