[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:网民抨击央视将王家岭矿难丧事当喜事办
(博讯2010年04月06日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年4月6日讯):央视昨晚(2010年4月5日)借“3、28山西王家岭矿难”153人中有115人获救新闻大力表彰胡温和山西省委后,许多网民愤慨抨击央视将王家岭矿难丧事当喜事办。 (博讯 boxun.com)

    
     一些网文指出,如果此次115名被困矿工获救是真实的(以往矿难假新闻太多),也主要是王家岭矿水好的“地利”在起关键作用,因为在通常情况下,人体不可能支持9天的断水断粮。但央视的相关报道却一再强调这次救援胜利主要是“胡锦涛总书记、温家宝总理十分牵挂井下被困人员,对救援工作作出重要指示”创造的奇迹,并大力表彰山西省委领导和有关部门“以民为本”。这显然是在“丧事当成喜事办”。因为即使全部人员都获救,“3、28山西王家岭矿难”也给百姓造成了巨大的经济损失和精神痛苦,其灾难的根源须深刻反思。只要想想,几乎每次矿难,都必有“胡锦涛总书记、温家宝总理十分牵挂井下被困人员,对救援工作作出重要指示”,但许多矿难仍然毫无救援成果,就可明白,例行公事的“总书记指示全力抢救”,在实际中并无什么实际效果。
    
    有研究者指出,其实正确的宣传应该是,在得知115名被困矿工获救时,胡锦涛总书记、温家宝总理应该当即发表向全国百姓的致歉信——正是胡温新政的伪科学发展观导致了全国矿工一直处于高危工作状态,不断冤死于各种矿难。伪科学发展观正是中国矿难层出不穷的根本原因。
    
    这一观念不仅仅流行于网上,甚至凤凰卫视今天也在相关节目中借学者专家之口痛批“王家岭矿难丧事当喜事办”。
    
     2010年4月6日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004061103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场