[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

著名学者杨支柱因挑战计划生育政策被解聘
(博讯2010年04月06日发表)

    (维权网信息员何晶报道)3月26日,著名法学学者、中国青年政治学院法律系副教授杨支柱,因为挑战计划生育政策而得到学校口头通知:记大过、解聘、立即停课。此前的2009年12月21日,其妻产下第二个女儿杨若楠。
    
     实际上,从妻子再次怀孕后起,学校及居委会就不断派人找他,向他施压要他放弃孩子,但他一直坚持将孩子生下来。 (博讯 boxun.com)

    
    而杨若楠出生当天,中国青年政治学院出台了《关于计划生育工作的若干规定》,其第十二条明确规定:“对个人违反《北京市人口与计划生育条例》再生育的,根据有关规定给予以下处置:1、停止其独生子女奖励,退还已领取的奖励费,收回《独生子女父母光荣证》;2、分娩的住院费和医疗费自理,产假期间停止其工资和福利待遇; 3、三年内不得评为先进个人,不得提职,并取消一次调级;4、给以留校察看一年的行政处分,担任领导职务的予以免职;情节严重且造成恶劣影响的,予以除名。”
    
    对这一条,杨支柱特别注明:“与2000年规定相比实质性变化就是增加了这么一条,其原因我并不认为是刻意整治我,而是因为三十年来从来没有人在计划生育问题上犯规。”
    
    杨支柱以自己的饭碗为代价,向早该结束的计划生育政策挑战。对此,著名学者丁东对其进行声援:“为了推动公共政策的尽快调整,杨支柱不但撰写了大量高水平的文章,开设了‘人口与生育权’等博客,而且以身试法,生育二胎。我钦佩他的勇气。有关当局如果坚持对他实施行政处分或经济制裁,将成为一个公共事件。如果说,孙志刚的生命的代价,促成了收容政策的废止;唐福珍以生命的代价,推动了拆迁条例的废止;杨支柱就是以自己的饭碗为代价,向早该结束的一胎化政策挑战。孙志刚、唐福珍已经成为中国社会艰难进步的祭坛上的标志。如果处分了杨支柱,他也将成为为中国社会进步付出代价的光荣先驱。”
    
    在文章中,丁东还表示:“生育权是基本人权。一对夫妇生育两个后代天经地义。1980年,中共中央提出一胎化政策,当时说实行三十年,现在已经到期,还不停止,已是自食其言。独生子女政策的负面影响已经凸显,性别比例失衡,老龄化加速,对全民族的心理、伦理都有极大伤害。中国已是世界上生育率最低的国家之一,人口红利将提前吃完,对中华民族的可持续发展将成为灾难。年年两会都有人大代表、政协委员呼吁尽快放开二胎,人口学界多数专家数年前已经郑重提出调整人口政策的意见,但决策者至今没有采纳。本届政府如果足够明智,对国家民族前途足够负责,对人权足够尊重,就应当立即归还中国公民的二胎生育权,停止对二胎生育的罚款,并撤消所有处罚二胎生育的内部规定。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004060931.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场