[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中國:廣州天主教沙面教堂維修被停止施工 (图)
(博讯2010年04月01日发表)

    
中國:廣州天主教沙面教堂維修被停止施工

    中國廣州訊----廣東省天主教廣州教區沙面露德聖母堂,因未獲省文化廳批示及施工公司未符合維修資格,正在進行的維修工程於三月廿四日被緊急停止维修施工。
    歷史悠久的露德聖母堂是國家一級文物保護建築,被指定為十一月十二至廿七日亞洲運動會期間,向各國運動員及訪客開放的二十八座宗教教場所之一。
    據內地媒體報道,沙面迎亞運綜合整治文物保護總負責人湯國華三月廿四日,到聖堂現場評估,發現修葺方案未得到省文化廳批示。這位廣州大學嶺南建築研究所所長也發現工程承包商未有維修國家一級重點文物保護單位所需的園林古建築及文物保護工程施工的一級資格。
    天主教廣州教區於本月開始修繕這座具一百二十年歷史的聖堂,但經評估後已立即停工。廣州教區甘俊邱主教說,承包工程的潮州市建築安裝總公司完全合乎施工資格,但其合作施工單位廣東金輝華集團卻不是。據施工現場掛著的是金輝華的牌子,施工人員也以該公司為主。
    甘主教說,教區已於翌日去信文化廳解釋,待其批示後,工程就可以繼續,相信在七月前可以竣工。露德聖母堂位於珠江畔的沙面島上,是哥德式建築,可以容納一百人,一八九零年落成時,為島上外國使館、洋行的人員及居民服務。教堂於一九八二年經過簡單修葺後重新開放。
    這次維修工程包括恢復原有教堂坡頂及哥特式圍牆、加固損壞的鐘樓及掛上大鐘、恢復教堂後面神父樓的外廊建築,及修復地下排水和防洪設施。
    甘主教表示,在維修期間,教堂會停止對外開放,教友要到附近的耶穌聖心主教座堂(又稱石室教堂)參與彌撒。在教堂範圍內的友愛養老院的老人已被安排到其他老人院或到親友家中暫住。
    转自: 天亞社英文新聞: _(博讯记者:小毛先生)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004010204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场