[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

百万农村学校师生饮水困难 广西免费发放明矾净水
(博讯2010年03月31日发表)

    
    来源:新华网
     持续旱情导致广西河池、百色、崇左等地百万农村学校师生饮水困难,广西教育部门日前提出在保障师生用水需求的同时,要确保旱区学校饮水安全,防止出现水源性疾病传播。崇左市已开始向学校免费发放明矾等净水物资。 (博讯 boxun.com)

    
    广西壮族自治区教育厅新闻发言人李清先介绍,大旱当前,自治区教育厅要求各级学校加强对供水设施的卫生管理,清理储水池或水井周边的生活污水、垃圾等污染源,严防供水水质受到自然环境或人为污染。
    
    学校无论饮用乡镇、村级自来水,还是自备水源,均要采取措施对供水水质进行有效消毒,避免学生使用微生物指标超标的饮用水。同时要尽量保证提供开水给学生饮用,对学生加强饮水卫生和食品安全宣传教育,提倡喝开水或瓶(桶)装水,不喝生水。
    
    3月29日,记者在崇左市江州区板利乡板利小学了解到,近半个月来,学校水井水位下降,680多名师生的日用水量已由原来的30吨缩减为不足10吨。可储80吨水的学生生活用水储水池立于一片杂草间,水量不足三分之一。
    
    崇左市卫生局党委书记刘志敏介绍,截至目前他们已向当地村屯、学校免费发放100公斤明矾, 用于水质净化,板利小学的生活用水储水池也得到了初步净化。但现在崇左市场上已很难买到明矾。
    
    李清先说,广西农村学校饮水水质合格率仅30%,水质受微生物污染严重,存在肠道传染病等卫生安全隐患,因此旱区学校饮水安全不容忽视。目前,广西旱区学校没有出现因饮水不洁导致疾病的现象。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003311421.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场