[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川攀枝花干旱引发山火 防火形势严峻(图)
(博讯2010年03月31日发表)

    
    来源:中国新闻网
    
    
    四川攀枝花干旱引发山火 防火形势严峻
    一名森林消防员正在现场灭火。
    
    四川攀枝花干旱引发山火 防火形势严峻


    60余名森林消防员和森林武警赶赴现场展开扑火工作。
    
    30日17:00,记者在结束当天采访返回攀枝花市区途中遇到一起因干旱引发的森林火灾。记者立即驱车赶往位于该市仁和区总发乡境内的起火地点。
    
    据当地村民介绍,大火是凌晨3:00左右从山梁处顶开始燃起,大火迅速蔓延开。火灾发生后,当地群众拨打了火警电话,由于起火点位于山顶,加上天未亮,给扑火工作带来很大难度,赶到现场的攀枝花市仁和区地方森林扑火队及森林武警60余人摸黑奋战,8:00左右,山火被成功控制。但由于当地已有187天无降雨过程,山上草木十分干燥。16时许,火星再次复燃引发山火,过火面积超过上百公顷。记者在现场看到,高高的大山,经山火一烧后地面被披上了一层黑色的外衣,显得十分狰狞。
    
    攀枝花市仁和区防火办主任李茂根介绍,长时间的干旱使得林区防火形势严峻,山上草木十分脆弱,一个小小的烟头都会引发大面积的森林火灾。3月份以来,仅仁和区就接到8起火警报告。
    
    去年秋季以来攀枝花市各地雨水稀少,气温较高。受降水偏少、干旱等因素影响,攀枝花市已发出森林防火橙色四级预警。
    
    截止记者发稿为止,该场山火仍旧在扑救中,但火势已得到完全控制。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003310619.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场