[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海今年信访工作首要任务为确保世博平安
(博讯2010年03月28日发表)

    (编者按:此报道显示,政府将上访人视为最大不安定因素)
    中国新闻网
     上海市信访工作会议暨2008年—2009年度表彰大会昨天下午举行。中共中央政治局委员、市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正与18个区县、16个职能部门党政主要负责同志签订了 《信访工作目标责任书》。俞正声在讲话时强调,确保世博平安是今年全市信访工作的首要任务,各级领导干部要承担起维护社会稳定的第一责任,切实做好信访维稳工作,为促进社会和谐稳定、确保上海世博会成功举办做出新的更大贡献。 (博讯 boxun.com)

    
    韩正主持会议。中央联席办副主任、国家信访局党组副书记、副局长王石奇提出了工作要求。市委副书记殷一璀宣读表彰决定;市委常委、市委秘书长丁薛祥总结、部署全市信访工作;市领导刘云耕、吴志明、徐麟、朱晓明等出席。
    
    俞正声指出,世博会举办在即,我们必须有清醒认识和充分估计,采取过硬举措确保世博平安。要尽最大努力再化解一批、缓解一批、终结一批信访突出矛盾。要将信访接待的大门敞得更大,畅通信访渠道,更好地帮助解决基层群众的急、难、愁问题,要集中滚动排查信访突出矛盾,加大专项整治力度,认真分析查找矛盾症结,及时回应和解决群众合理诉求。对于一些跨地区、跨部门、跨行业的矛盾,相关部门要积极配合、全力化解,决不能推卸责任、推诿扯皮。必须坚持源头治理、分类施策的工作方针,力争把各类矛盾纠纷化解在第一时间和第一地点。
    
    “做好信访工作,关键在领导、在责任落实。”俞正声指出,要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,落实各级领导干部信访维稳的第一责任。要深入推进领导干部接访值班工作、市领导联系区县促进信访矛盾化解工作、领导下访包案工作,通过接访下访、包案化解,解剖麻雀、举一反三,推动问题的解决和面上矛盾化解工作。
    
    “确保世博平安,处理信访矛盾,必须坚持一手抓矛盾化解,一手抓依法处置。”俞正声强调,必须强化信访稳定突出问题的应急处置。要完善各项应急预案,形成一套分级负责、快速反应、统一指挥、协调联动的应急机制。要果断处置非正常上访,依法合规地作出处理。(谈燕 黄海华)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003282134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场