[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:公安部长孟建柱承认执法公信力严重丧失
(博讯2010年03月27日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (博讯 boxun.com)

    (参与网2010年3月27日讯):南方都市报今天(2010年3月27日)披露:公安部长孟建柱昨天在召开“全国公安机关爱民模范先进事迹报告会”时,不得不公开承认:“最近,一些地方接连发生非正常死亡事件,严重损害了公安机关执法公信力。”
    
    南都同时报道,就在公安部长如此告诫全国警察悬崖勒马时,当日深圳又出现一起民警将一名“不配合检查”的29岁理发师张水强当场击毙事件,导致其数十名亲属围堵坪山公安分局宝山派出所讨说法——这让人们意识到,近年“接连发生非正常死亡事件”,不仅仅是看守所、监狱连出“躲猫猫”、“喝开水” 非正常死亡事件,而且还有许多无端的“当场击毙”冤案。“非正常死亡事件”已上升为大陆人死亡的一个重要因素。
    
    有专家评论,其实“非正常死亡事件”不仅仅表现在公安司法战线,在医疗卫生部门也相当突出。许多百姓因许多医疗事故而“非正常死亡”,但卫生部门却拒绝承担责任——昨天卫生部卫生部新闻办面对公众对近日山西“问题疫苗致百名儿童死残”的质疑,不但不正视问题进行道歉,反而专横地宣称:我国预防接种是安全的;即使有问题也只酌情给点补偿,绝不赔偿;任何医疗机构和个人不能对预防接种不良反应下结论,只能由卫生部直控的各级疾控部门成立专家组进行调查诊断。这分明是在禁止公众监督和伸冤——由问题疫苗的出售者来进行鉴定,岂能有公平结论?!
    
    而今公安部长能承认执法公信力严重丧失,是一种明智。但若是想以多召开“全国公安机关爱民模范先进事迹报告会”之类方法来恢复执法公信力,显然是异想天开,天方夜谭。比如面对卫生部门禁止“任何医疗机构和个人不能对预防接种不良反应下结论”,只能靠民众揭竿抗议讨伐和起诉,才可能迫使其清醒。
    
     2010年3月27日
    
    参与网首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003271058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场