[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西南大旱三季才引重视 (图)
(博讯2010年03月24日发表)

    
    
西南大旱三季才引重视

    
    缺乏关注的西南大旱
    
     西南大旱已久,仅以贵州计,截至今年“世界水日”的3月22日,已连续226天未曾降雨。溯推回去,旱情大约始于去年8月下旬。倘若不是温家宝总理前往灾区,恐怕很少有人关注到当地旱情。记得春节期间,每晚CCTV的天气预报,曾经提醒过西南山林大火的红色警报。这一收视率最高的节目,也只是说滇黔两省近来未曾下雨。至于人畜饮水问题,却非这档节目的本分,那么,在这长达7个多月的旱灾期间,外界到底有多少人注意到了呢?
    秋遇国庆冬遇双节春遇两会,大旱三季无人知
    
     还有一层不为外界关注的原因是隐性的。滇黔此次旱情,秋旱冬旱春旱接踵而至,其实早做预防,当不至如今日。我们这里百善孝为先,有着报喜不报忧的信息传播规律,尤其是在面临喜事之时。去年10月份,国家举行盛大庆典,这个事情可以延缓一下,年底又是双节,节日气氛要维持到位。
     过完年又是两会,这个话题才渐渐被公众知道。大约是两会的头几天,CCTV采访了云南团代表,我们才知道,有些地方的县委书记大年三十还在基层给群众送水。大规模对于旱灾的报道,则始于3月16日。2004年,就有美国的智库预言,中国南部地区2010年左右将发生特大旱情,记得当时中国专家很虚心地表示这有“预警作用”,可真正到了节骨眼儿,却没有多少人记得当年的新闻了。
    掉以轻心致积疾难医
    
     旱灾与洪灾不同,后者来的迅疾,走的也快,对生产生活的冲击是瞬间性的,比较容易被重视,采取的措施也较多。云南水利厅几年前就曾总结过,部分地区对于洪灾的重视程度要高于旱灾,这样容易延误赈灾时机。旱灾的破坏则是侵蚀性的、缓慢的,其后果也是延迟出现的,人们容易坐等天降甘霖、临渴掘井。
     且西南诸省,在外界印象中,向来是降水丰沛之地。但其实,云南在1950年至2003年的54年之中,有50个年份出现干旱,其中21个是大旱之年。云南是一个水资源丰富的缺水大省,就是因为水资源分布极为不均。外界对此懵然不知,尚可理解,假如本地部门忘记历史数据、掉以轻心的话,那么旱灾多少也有了人祸的成分。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003241717.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场