[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

云南鲁甸失地农民逾万农田被强征
(博讯2010年03月18日发表)

    来源:自由亚洲
    
     云南省鲁甸县县政府官员为建商品房,强征农民约一万一千亩地,补偿款却按每平方米50元人民币支付,村民多次上访,被关拘留所和打伤。该村多位村民周三告诉本台,受到镇党委书记威胁后,他们已不敢上访。 (博讯 boxun.com)

    
    鲁甸县文屏镇文屏、文昌宫、石桥、保健、民富等至少五个社区的村民本周向云南省联名申诉,抗议当地强征农田。文屏村的失地农民周三告诉本台,自去年以来,县政府和镇政府为了在当地开发商品房,违反国务院有关规定,在未经国务院批准的情况下,强征基本农田,并肆意关押上访农民。一位要求匿名的村民说: “我们当地政府把土地全部征收,在农民完全没有同意的情况下,他们已经开始大规模的建设了。”
    
    村民表示,该镇距离县城不足四公里,地理位置优越,当局为了赚钱,非法强征农民的商品粮基地2500亩、基本农田8500亩,合共一万一千亩。村民的申诉材料称,2009年3月鲁甸县城镇建设规划,向农民征收太阳湖旁的菜地:征地补偿费每平方米50元人民币、青苗补偿每平方米1元计算。村民说:“起码一万多亩,基本农田盖房子高价卖给农民,有些是卖给那些有钱人,大多数农民哪个人买得起?卖给那些做生意的有钱人。”
    记者:他们怎么补偿你们“
    村民:他们按51元一平方米征收的。
    记者:你们文屏镇距离县城有多少公里?
    村民:三、四公里。
    
    另一位村民表示,他已失去生活来源:“没有地了,征完了,原来有两千多平方米,现无生活来源。”
    
    记者:找镇政府啊?
    
    村民:找了,找了也不给你解决。
    
    村民称,文屏镇规划建设,街道、房屋规划的基本菜园地数千亩,没有召开听证会。从2003年8月6日开始,由于城镇规划向农民征收的土地,上报时弄虚作假、鲁甸县政府及文屏镇政府以“多征收、少报、瞒报”违法行为,强征农户的菜地,以微不足道的补贴,永久地夺去了农民的土地。村民称,他们多次上访:“将近三十多位农民被县政府的人抓去坐牢,有半年的、有三个月、有五十天、有十五天的,被打伤的人要住院治疗,有住院记录为证,还有公安文屏派出所的报案记录为证。”
    
    本台致电县政府办公室,电话无人接听,记者又致电文屏镇政府了解情况:“农民说你们强征土地?”
    办公室职员:请问你是哪里?
    记者:自由亚洲电台。
    办公室职员:这个问题要问我们领导。
    记者:农民说你们用五十元一平方米,强征农田?
    办公室职员:不好意思,这个不能回答你,要问领导。
    记者:你们领导的电话有吗?
    办公室职员:不好意思,领导的电话不方便告诉,他们可能都忙。
    
    一位村民表示,官员害怕他们上访,对上访者采取高压手段。“春节前,我们到昆明上访,到云南省政府、省信访局上访,然后我们当地镇政府的人去把我们全部抓回,弄到派出所里面拘留了24小时,党委书记打人,然后乱骂,还有知道去北京上访,乡政府书记(李兴达)就说,如果我们敢再去上访,如果上面的人查到他,就把我们全部抓去,打个半死。”
    
    目前,当地民众已不敢上访,一位村民说:“老百姓现在有百分之九十都不敢提上访,现在政府来说,只要谁提起,或者有人去上访,或者不服从(村官),反正就被打。”
    
    由于百姓投诉无门,因此希望透过本台向中国总理温家宝发出求助。 (博讯记者:韩洁)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003180216.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场