[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西杀人疫苗事件,能否给天堂的孩子一个交代?
(博讯2010年03月17日发表)

     来源:参与 作者:冷锋
    
     山西杀人疫苗事件造成了近百名孩子或死或残,08年陆续发生的事情,直到今天捂着的盖子才揭开,不得不承认山西地方政府保密工作出色。这要在大革命时期,都是地下工作的好苗子。 (博讯 boxun.com)

    
     中国人因为人多,尽管非正常死亡一直居高不下,如果是成年人,都倾向于认为这是发展的代价,煤矿事故、山体滑坡、火车相撞、交通事故,暴雨雪灾、地震豆腐渣不一而足。只有涉及到孩子,我们才稍微敏感一些,毒奶粉、黑砖窑,广东拐抢婴儿事件,能为媒体聚焦和大众关注盖因于此。
    
     在独子时代,也许几个家庭的幸福与悲剧系于一个孩子,为了孩子不会意外夭折,父母坚持给孩子定时注射疫苗,为此他们付出了惨重的经济代价,结局却是孩子的意外夭亡,此种悲剧惨绝人寰情何以堪?
    
     如果媒体记者都能像王克勤一样,将灵魂与镜头投射到广阔无垠的悲剧,而不是领导的庄严的表情、恢弘的手势、气壮山河的发言,这个族群的伤痛会让我们寝食难安。而此种不和谐也许注定了王克勤们的孤独和无援,而王克勤们的孤独无援侧面见证了绝大多数人的快乐,无缘无故的快乐。
    
     我也是其中之一,所以,那一个个夭亡的孩子,那一个个抽搐痴呆的孩子,那一个个孩子背后的父母、祖父母、外祖父母、、、、、,他们的名字,他们的影像、她们的哭嚎、他们的生存状态、、、、、、。为了和谐,为了不至于绝望,甚至为了廓清迷雾告慰孩子在天之灵,我们都只能写意而不能素描。
    
     细节给我们的压迫会让我们艰于呼吸视听。
    
     而事情的解决,必须回到法律的层面,尽管中国法律是中国政治的婢女。可作为卑微的个体,除了这个婢女,我们还能指望谁呢?
    
     那就让我们带着疑虑带着惶恐向这个婢女申诉一下基本事实,看看她能否为蝼蚁一样的我们主持一次公道?
    
     第一,为何发生了几起严重的疫苗事故之后,当局没有彻底调查?到底需要多少孩子的无辜枉死才能引起行政的作为?
    
     第二,为何发生事故之后,两年来一直没有媒体报道?谁在背后竖起了新的铁幕?有哪些部门、哪些人参与了这一集体的策划和配合,如何具体运作才能做到如此周密密不透风?
    
     第三,当局如何保证杜绝此类现象的再次发生?将采取何种步骤?将需要多长时间?
    
     第四,如何追究相关责任人?是刑责民责还是行政责任?
    
     第五,如何善后?
    
     我一直不相信,我们这个族群有着所谓独特的劣根性。善忘、怯懦、犬儒、权力崇拜、弱者相煎、良心泯灭与其说是民族的性格使然,毋宁说是专制的压迫所致。在权力的长期高压之下,为了生存的成本,人们倾向于弱者互残,就像非洲草原上的角马,在一个狮子或鳄鱼面前仓皇逃遁、自相践踏。他们永远想不到还可以有别的方式,让他们光明正大跨过河流。
    
     正因如此,对于草菅人命的无良商人,我不想投入过多的谴责,尽管他们应被诅咒,应遭天谴。
    
     现在犯罪心理学认为,有些人天生具有容易犯罪的基因,即残忍的个体在任何族群都存在,张军之流在任何国家都有(当然从犯罪社会学角度,每一个人的犯罪都映照着社会的弊病,社会没有弊端丛生的问题,张军们更大的可能只是一个个恃勇斗狠普通角色),即便如此,张军们的杀人只是一种个体行或者一种犯罪团伙的行为,并不具有普遍的意义。但毒奶粉、黑砖窑、毒疫苗事件背后隐藏着巨大的利益链条,某些个体的残忍只是加速了事态的发展,而在这些巨大的利益链条背后,都有公权力在充当保护伞,更多时候,公权力不限于收取保护费,而是直接构成利益链条的关键环节。而这类问题几乎带有普遍性。单一的个案处理几乎于事无补,要想杜绝此类问题的发生,最终将坐实到老生常谈的政治体制改革,建设有限政府“拆迁”权力寻租空间,扩大媒体自由“围观”权力腐败,建立独立的司法体系“跨省追捕”不义和犯罪。
    
     我有一个梦想 :
    
     这个国家的权力源于契约,臣服于权利
    
     这个国家的财富是由智慧和汗水积累
    
     这个国家的发展不靠掠夺子孙的资源
    
     这个国家的公民理性、勇敢、不畏强权
    
    
     这个国家的公民在家看碟不再担心权力破门而入
    
     这个国家的公民不必再以生命对抗拆迁
    
    
    
     这个国家的胎儿不再“被同意”流杀
    
     这个国家的儿童不再“被意外”虐杀
    
    
     这个国家以人的尊严和自由显示其强大
    
     这个国家以人的尊严和自由显示其幸福
    
     这个国家以人的尊严和自由显示其文明
    
    
    
     冷锋词不达意胡言乱语于一箭阁
    
     2010年3月17日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003172300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场