[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2010年成都第一个楼盘黑幕揭密
(博讯2010年03月15日发表)

    
    大家好,我们是兴元绿洲的业主代表,07至09年我们用积蓄购买了兴元绿洲的房产,本来的交房时间在09年的3月或5月,但是直至2009年12月兴元绿洲开发商才通知交房,但是收房时任何验收报告都没有,对于我们延期交房的违约金完全不予理会,我们多次要求都只派物管人员来应付,经过我们广大业主的调查,我们逐渐发现,在这延期交房背后,还隐藏着更多的违法违规的内幕!!!!
     (博讯 boxun.com)

    我们业主决定不当沉默的羔羊,要把这一切都揭发出来!让所有人都知道兴元绿洲的开发商和政府官员是如何勾结来损害我们老百姓利益的!
    
    一、人防工程未按规定办理规划许可
    
    2001年建设部发布的《城市地下空间开发利用管理规定》第十一条规定“附着地面建筑进行地下工程建设,应随地面建筑一并向城市规划行政主管部门申请办理选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证”。2000年成都市人民政府发布的《成都市人民防空工程管理规定》第十条规定“城市新建民用建筑,应当按照国家的有关规定修建战时可用于防空的地下室:(一)新建十层以上(含十层)或基础埋置深度达三米以上(含三米)的九层以下的民用建筑,应当修建与地面建筑底层相等面积的防空地下室”。
    
    根据该规定兴元绿洲在07年建设之初规划报建时就应当包括人防工程,我们查询了人防工程的规划图,在该图上成都市规划局2007年8月16日就已经盖章,但实际上兴元绿洲人防工程的规划许可办理时间是2009年2月18日,也就是说,成都市规划局在明明知道兴元绿洲有人防工程的情况下,仍然不按以上规定执行,通过了不包含人防工程的兴元绿洲二期规划许可,使开发商顺利拿到了预售证。
    
    二、人防工程未按图纸和要求施工
    
    由于开发商一开始施工就没包含人防工程,所以我们业主在2009年9月份还看到兴元绿洲开发商在开挖地面补做人防工程,但是兴元绿洲开发商人防工程只是做了一个样子,根据我们搜集到的规划图,开发商没有按图施工,但是就这样的工程依然通过了人防验收!
    
    三、停车场离成都市标准差距巨大
    
    据售楼小姐介绍,兴元绿洲有4500多户,但车位只有2000个。经向成都市规划局咨询,标准应当是100平方米配备一个车位,即使按老规定也至少应该是100平方米配备0.7个车位,即2900多个车位。兴元绿洲的车位是否达到标准,是显而易见的。
    
    但是这样的工程设计,居然获得了规划许可证,并且最终取得了规划验收许可证。
    
    四、燃气未通过验收但是规划验收却已合格明显违法违规
    
    我们业主于2010年1月初先后2次在公证员的见证下给燃气公司打电话,得到的均是肯定的答复:“兴元绿洲燃气未通过验收”,而且至今(2010年2月7 日)仍未通气,大家可以想象一下:开发商大声的说:我们的房屋配套完善,通过了所有验收,可以交房了,但是在开发商通知交房后二个月,天然气仍然没有通气。
    
    大家一定觉得这不合常理,确实,我们业主也很困惑,后来我们经过调查果然发现了这当中有政府部门玩忽职守!!
    
    中华人民共和国城乡规划法第四十五条规定“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收”,根据《成都市建筑项目规划验收管理暂行规定》第五条“规划验收应包括《许可证》及其附图、附件批准的全部内容,即:(四)项目用地范围内的煤气、给水、电力、通信、排水工程(雨、污管道及化粪池)等市政工程的实施情况”,根据以上内容煤气属于规划验收的范围。《成都市建筑项目规划验收管理暂行规定》第四条规定“规划验收主要依据城市规划及相关法律、法规、规章、《成都市规划管理技术规定》、批准的《许可证》及其附图、附件等”,《成都市规划管理技术规定》第4.6.8条明确规定“新建建筑项目室内燃气管道及用气设备应与建筑同步设计、同步施工、同步验收”。
    
    根据以上法律法规可以看出,在燃气验收未通过的情况下,成都市规划局颁发了规划验收合格证是违法违规的。
    
    但是现实的情况确是兴元绿洲于2009年12月4日取得规划验收合格证,这当中有着什么样的问题,我想大家用脚趾头都可以分析的出吧!
    
    五、擅自变更工程设计,超面积建设确依然取得了规划验收许可证
    
    2010年1月7日,成都市建委发布了2010房字1号文,该文的内容是“成都兴元房地产开发有限公司“兴元绿洲”项目擅自变更工程设计文件,超面积建设1~3、 6~7号楼工程”,对兴元绿洲开发商予以处罚。
    
    我们业主不是专业人员,不懂工程,但是用我们愚钝的大脑分析“擅自变更设计文件,超面积建设”的意思应该是:开发商本来该修100平方米的房子,结果他修了110平方米。
    
    我们想问的是:这样的工程,还符合最初的规划设计吗?成都市规划局为什么依然为其通过了规划验收?房屋面积增加了,我们业主的绿化是不是就要减少呢??
    
    六、兴元绿洲开发商劣迹斑斑,绝非偶然
    
    经查询成都市建委主办的成都市房地产开发管理信息网,赫然发现,兴元绿洲的开发商成都兴元房地产开发有限公司居然排在成都市是1600多家建筑企业的倒数第二,并且比倒数第三差了16分(百分制),比倒数第一只多了1.5分。是成都市1600多家房地产开发商当中的唯一2个B级信用的(还有一个是倒数第一),我们业主的心凉啊!!
    
    再在GOOGLE里一搜索,发现兴元开发商早有雇佣黑社会殴打维权业主的前科。
    
    天啊!!!! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003151507.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场