[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张春贤要带头公示财产
(博讯2010年03月14日发表)

    
     湖南省委书记张春贤:现在就可以带头公示财产。当前干部财产公示问题颇受关注,张春贤就此表示,目前浏阳已经在做试点,如果可操作性强、效果好、群众满意,湖南将加速推进。“您是否愿意带头公示财产呢?”对于记者的这一问题,张春贤说:“试点之后,如果需要,我可以带头公布。其实我现在就可以公布,因为没有多少家当。”(3月13日《京华时报》)
        (博讯 boxun.com)

      湖南省委书记为啥敢说“现在就可以带头公示财产”?不少人首先想到的,肯定是书记清正廉洁、没有利用手中的权力攫取灰色甚至黑色收入,正如他自己所言“没有多少家当”。这当然是原因之一,但并不完全。窃以为,敢于作出如此表态,不仅需要 “打铁还靠自身硬”,更需要的是一种“敢为天下先”、不怕得罪人的勇气和魄力——在财产申报和公示问题上,现如今官场里的主流声音是“时机尚不成熟”。你站出来明确表示“现在就可以带头公示财产”,是不是让“时机尚不成熟”论者很难堪?是不是给某些官员制造压力?举个不太贴切的例子,假如孔繁森提出现在就可以公示财产,王宝森会乐意吗?他老人家肯定不高兴,说不定还会千方百计给“多事者”扣上一顶“影响安定团结大局”的莫须有大帽子呢。
      
      不管怎么说,终于有一位省委书记这样级别的高级官员公开表态“现在就可以带头公示财产”了,毕竟是一件令人高兴的事情。相信随着社会的进步和时间的推移,有这样勇气和态度的开明官员会越来越多。
      
      张春贤书记带头公布财产的前提是“如果需要”,我可以明确地告诉书记,财产公示对老百姓而言当然需要,并且是相当的需要。期待张春贤书记能够早日兑现诺言公布自己的“家当”,给其他官员作出榜样,为中国的官员财产公示制度起到良好的推动作用。至于财产公布后的配套措施,比如怎样加强监督确保公布情况准确无误,则需要在实践中不断予以完善。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003141309.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场