[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

驻京办官员:驻京办一旦撤销 信访维稳无法保障
(博讯2010年03月11日发表)

     来源:人民网 2010年03月11日
    撤销驻京办的政令下达1个多月后,全国的927家驻京办迎来了一年中最忙的两周:全国两会3月3日拉开大幕,全国政要云集京城。据驻京办主任们的讲述,他们除了做好接待工作,更主要的还要承担“维稳”任务。
     (博讯 boxun.com)

      撤销驻京办也成为两会上代表、委员的讨论热点,不少代表认为,撤销有理。亦有委员认为,撤销之后,问题更多。
    
      此间,某省驻京办官员李强(化名)接受记者采访,详解该省所有驻京办的来龙去脉和去留之路。
    
      “一旦撤销,信访维稳将无法保障”
    
      按照国务院的要求,7月19日前全国必须撤销的驻京办一共582家:436家县级政府驻京办和146家地方政府职能部门驻京办。具体到该省,不到20家县级政府驻京办和约5家省直职能部门驻京办在撤销之列。
    
      李强说,这近20家县级政府驻京办里,大多数为正科级事业单位,部分有行政编制。基本上多为租房办公,大多有车,但只有1到2辆。人员编制和经费上,部分县级政府驻京办主任由县政府副秘书长或政府办副主任兼任,大多在京人员系县政府派出人员,经费由县政府或信访局拨付。
    
      这约5家职能部门驻京办涉及信访、招商等部门。部分驻京办是有编制的正处级单位,经费由财政拨款,部分则未经过编办核准,也未在北京市有关部门审核备案。
    
      李强说,不可否认的是,通过几年甚至十余年的努力工作,县级政府驻京办工作人员积累了大量经验,信息来源渠道广泛,人脉资源丰富。比如,近年来,县级政府驻京办主要承担了本地区上访人员的劝返和非正常上访人员的收容遣返工作。目前信访稳定工作已成为县级政府驻京办的主要工作任务,他们认真做好信访值班、积极做好各类接访任务,较好地起到了维护首都社会稳定的作用。
    
      而在招商引资工作上面,多年来,县级政府驻京办在京上引下联,开拓进取,努力在招商引资项目上下工夫,积极推动了本县区域经济发展。招商引资项目效果显著,“多则上亿,少则几千万”。
    
      他认为,平心而论,一旦这县级政府驻京办撤销,部分工作确实无法开展。最明显的是县委县政府主要领导来京公务,无法提前予以安排;信访维稳工作无法保障。
    
      希望以其他形式保留
    
      目前,这近20家县级政府驻京办都希望能以其他形式保留,如果必须撤销,就以不登记注册情况的形式,继续开展工作。
    
      另一条处理办法是:这些县级政府驻京办都按规定撤销。在人员安置方面,县级政府驻京办撤销后,酝酿将各省辖市驻京联络处职能强化,将所辖县人员进行整合,各县级政府驻京办名称不再保留,一部分人员回县进行安置,另一部分人员由地级市政府驻京办统一管理,由各县财政拨付经费,独自开展本县工作。
    
      部分职能部门驻京办的处理意见相对复杂。首先是,按照各省管理,信访部门均设置了驻京工作组,是否属于这次驻京办事机构清理之列,尚不清楚。
    
      部分职能部门驻京办希望采取“职能合并、人员分类”的双重管理办法留下来———对外统一称为省级政府驻京办,职能统一整合,人员上仍由主管厅局管理。
    
      县级撤销后,地市级驻京办将扩权
    
      李强介绍,该省地级市政府驻京办超过15家。基本都是正县级规格编制,主任均为由当地组织部门任命的正处级干部。但在机构设置、人员编制方面差别较大,机构设置没有统一标准。
    
      地级市政府驻京办的条件则比县级驻京办好很多,大多拥有办公场所和固定资产。经费来源上,各地级市政府驻京办的经费来源有3种:地方财政拨付、企业赞助和企业经营。各地市财政拨付资金大多经费不足,个别地级市驻京办地方财政基本没资金配套,平常运转经费很大程度上靠企业赞助维持。李强说,与县级政府驻京办一样,这些地级市政府驻京办在信访稳定、社会协调、招商引资等方面发挥了积极的作用。
    
      李强说,目前各地市级政府驻京办希望能成为省驻京办的补充,省驻京办加强对地市驻京联络处的指导、规范和管理。县级驻京办撤销后,地市级驻京联络处要拓宽职能,强化公共服务,扩大服务覆盖面。地市级驻京联络处应配合省驻京办,做好地市流动党、团员管理和教育,抓好廉政建设工作。据《现代快报》报道 (来源:《济南日报》)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003111906.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场