[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海女性访民妇女节的遭遇(图)
(博讯2010年03月08日发表)

    (维权网信息员穆仔报道)3月7日早晨上海访民基督徒沈佩兰在北京的一家餐馆内被抓,随后被关押在南站东庄救济站内。据沈佩兰发出的消息称,当晚将被截访人员押往上海。3月8日上午11点左右沈佩兰在截访人员的看押下到达上海,约12点在府春路被闵行区信访办接走后下落不明,手机无法打通,截访员们有谁能想到做为妇女的一员,今天是沈佩兰的节日?
    
    上海访民奚国珍、张英6日被驻京办带回上海后再次被拘留,她们二人已多次被拘留,其中奚国珍的丈夫96年于非法强迁日被动迁组打死,张英离婚后独自抚养的女儿尚未成年。3月8日的妇女节,她们二人将在拘留所内度过。
    
    上海访民陈建芳,自2月11日即被所在辖区的信访办及派出所到处搜抓,她睡桥洞、手机电板卸掉,有时一天吃不上一顿饭,她终于逃出上海来到北京,但仍要时时担心哪一天会被截访人员抓住。陈建芳曾在春节的那一天为了躲避地方的搜抓而露宿街头,在妇女节这一天仍是在北京流浪,不敢回上海与家人团聚。
    
    
上海女性访民妇女节的遭遇

    
    茅新媛近照(志愿者提供)
    
    另外,上海访民茅新媛自3月4日起一直被严密盯守,她到医院看病、去摆小摊时都有人跟踪,茅新媛问他们为什么要这样做,跟踪的人不理睬。据茅新媛说两人一班,24小时分三班,这些人的身份不明。
    
    自2004年茅新媛位于上海南汇区的住房因为老城区改建被拆迁后,至今她没有拿到一分钱的补偿,由于当时强迁时她一家人都不在现场,屋内的财产钱物全部被抢光。04年7月无处安身的茅新媛只得在做小生意的地方搭了一个小窝棚,不想被60余人拆毁,她和女儿被殴打致伤。茅新媛在几年中从镇到区、市层层反映情况,没有任何人来解决。无奈之下于2009年两会期间到北京,刚到国家信访局排队即被上海截访员抓回。
    
    据茅新媛讲:现在上海所有上访的人都被看管监控,只是程度不同。我每天一起床,就看到门口站着两个陌生人守住我家门口,我不仅感到害怕,更感到没有一点人的尊严。我没有做错什么事,他们为什么要这样对待我?为什么和谐社会是这个样子?
    
    温家宝总理在政府工作报告中说:“我们所作的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”而这些上海的姐妹,只因为房子被拆了无处安身,她们要讨一个公道,要拿回本来就属于她们的一切,要找回做人的尊严,要寻求社会的公正,然而就在全世界的妇女都过节的这一天,她们却遭受着地方上的威胁、监控,甚至是被抓捕、关押、劳教。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003081513.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场