[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广西百色近期森林火灾频发 当地全力扑救
(博讯2010年03月04日发表)

       新华网南宁3月4日电(记者张周来)受长时间干旱影响,近期广西百色市境内多个县区森林火灾频发。据林业部门统计,截至2月27日,自今年1月份以来百色市共发生森林火灾124起,火场总面积2139.1公顷,受害森林面积295.2公顷,相比去年同期分别上升了110.2%、377.6%、122.1%。
    
       截至目前,今年百色已发生森林火灾10起以上的县(区)为:右江区、田阳县、那坡县、乐业县、田林县、隆林各族自治县。3月4日凌晨记者从百色市前往西林县采访途中,沿途就发现有4处山林火灾。 (博讯 boxun.com)

    
      百色市森林防火指挥部办公室主任林家安介绍,从去年9月以来百色市干旱少雨天气持续,天干物燥,山区风大,森林火险等级高,加上目前进入春耕春种高峰期,多数林区地广人稀,交通通讯不畅,森林防火形势严峻。
    
      林家安介绍,截至目前全广西国有林场专业扑火队员230多人已全部调往百色各地驻守,3月3日晚还从南宁、钦州等地继续增调110人前往百色支援。从四川抽调的米-26航空护林直升机目前已抵达百色开展防火灭火工作。各地对已发现的森林火灾正全力扑救。
    
      2月27日,百色市发布今年第2号禁火令,近期森林防火指挥部印制了4万份森林扑火安全常识宣传手册、40万份森林防火安全宣传单,部分通过飞机空投以加强宣传。百色市财政垫付了167万元用于购买风力灭火机、油锯、安全服等相关设备,加强防火、扑火力量。
    
      百色市森林防火指挥部再次强调,要树立严查严防意识,严防死守,发动群众、依靠群众,全面加强火源管理,强化值班巡查,全力遏制森林火灾多发势头。同时加大防火宣传力度,在火灾重点乡(镇)、村、屯,开展预防和打击森林火灾违法犯罪活动,依法严厉打击森林火情肇事者。 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003041233.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场