[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

全德学联抗议中国当局阻止廖亦武参加德国科隆文化节
(博讯2010年03月03日发表)

    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
     来源:参与 作者:彭小明
     (博讯 boxun.com)

    (参与网2010年3月3日讯):惊悉中国当局蛮横阻止中国著名民间诗人廖亦武先生参加德国科隆文化节的文学活动。廖亦武持有合法的德国签证和科隆方面的邀请信函,已经登上飞机,却被中国警察阻拦而不能成行。全德学联为此向中国党政当局提出强烈抗议。
    
    任何一名普通的中国公民都应该有权利参加任何国家的文学活动。廖亦武先生继前次2009法兰克福书展被阻拦出国以后,再次被阻拦出国是中国当局违反宪法的暴力行为。这一事件再次证明中国共产党所谓“该党的一切活动都在宪法框架下进行的”说法完全是欺骗国内人民和欺骗世界舆论的谎言。
    
    中国当局干扰诗人廖亦武的文学活动,完全是出于政治原因。1989年北京枪杀学生市民的惨案发生后,廖亦武写出了朗诵诗《大屠杀》。为此廖亦武在监狱里度过了四年铁窗生活。出狱后廖亦武发表了《中国底层访谈录》。他的《农民皇帝和坐台小姐》等访谈作品翻译成德文在德国出版,2009年法兰克福书展受到广泛的关注。廖亦武不能出席科隆文化节的文学朗诵活动,他的作品依然将在科隆文化节上广泛传颂,并得到与会民众更加倾心的关注。
    
    全德学联 彭小明 2010 3 2
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003030347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场