[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

开封违法建筑蚕食古城墙 居民为套取拆迁补偿
(博讯2010年02月26日发表)

     中广网河南2月26日消息(记者任磊萍)据中国之声《央广新闻》9时46分报道,我国第二大古代城垣建筑——开封城明清古城墙,是国务院公布的全国重点文物保护单位。然而为了套取高额拆迁补偿费,大量新建的违法建筑出现在城墙边。
    
       从去年开始,执法部门就发现在古城墙周边大肆违章翻建扩建房屋的行为,到今年这种情况是愈演愈烈,开封城墙全长14.4公里,呈不规则的长方形,根据调查表明现在除去西面城墙,东面、南面、北面三面城墙内外侧都出现了大量新建的违法建筑。 (博讯 boxun.com)

    
      在北城墙,边上有十多栋新建的二层楼房,每栋楼房都是有2、3百平米,城墙距离楼房仅20米左右,而且楼房的基础已经压到城墙内侧的土坡,这些楼房大部分都是当地和附近的一些居民建的。
    
      居民反映说,他们也知道是违法的,但是由于现在当地政府正在斥巨资修建城墙,周围还要建环城公园,迟早都是要拆迁的,有人带头建房大家也就跟着建无非就是想在拆迁的时候多得到一些补偿款。
    
      开封城墙重点保护区的范围是城墙内外侧各30米,在此区域内是不得建造任何建筑物的,城墙周边的建设控制带也是自保护区范围向外扩展100米,从现场情况看,这些建的楼房基础都贴近城墙内部的夯土层,夯土层是城墙的本体,也就是说这些违法建筑已经严重危及了城墙本体的安全。
    
      这些违法建筑主要是出现在开封城墙被公布为国家级保护文物单位,政府出巨资修建城墙的背景下,虽然有关部门也出台了一些治理的措施,但是从现在的情况看,成效并不大。
    
      由于城墙周围的违法建筑面积是比较大,涉及的居民也比较多,执法人员少,没有强制性的执法手段,只是加强周边的巡视,加上这些违法建筑都是在比较偏远的城墙周边,建设时也没有人举报也是不轻易被人发现的。
    
      即便是发现的,执法人员离开以后建房者也会突击将房子建起来,所以包括拆除,这些都是难题,据我们了解,现在开封市的相关部门已经开始商讨具体的治理的措施和办法。 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002261250.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场