[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京新学期开学 上万农民工子女没学上
(博讯2010年02月24日发表)

    (维权网信息员吴江河、马立军报道)昨天(2月23日)是北京市中小学开学的第一天。对于在朝阳、昌平、大兴等区数十家打工子弟学校就读的上万名农民工子弟而言,开学却意味着失学,由于这几十家打工子弟学校面临强制拆除,上万孩子将痛失他们心爱的书桌。
    
     对于此一轮以“政府储备地”之名,大规模拆除打工子弟学校的行动,去年以来,媒体和公益团体就曾表示质疑和反对。政府是保障教育而不是破坏教育的,为了眼前的经济利益,把生机勃勃的校园一夜间变成荒芜的储备土地,这是极其短视的做法。打工子弟学校大多为非法,可是毕竟它们的办学一直被政府默许,且一些学校已获合法身份,获“重点扶持”,政府不能朝令夕改。面对质疑的声浪,有关部门至今仍不改初衷,不仅如此,强拆学校的同时,对于上万农民工子女就学问题,至今未见明确的善后政策,焦虑的家长们不得不为孩子而四处奔波。 (博讯 boxun.com)

    
    家长们想让子女就读公办校,非常不易。光是那些入学需要的形形色色的“证”,就足以让他们知难而退。不仅如此,现在不少公办校还实行入学考试,如语文、数学、英语等,以此把许多孩子挡在门外,而如果想就读条件好点的学校,巨额的赞助费更成为了农民工家庭的噩梦。
    
    如果政府没有制度安排,而让农民工家长自己一家家去求助公办校,成功几率实在渺茫。根据国家规定,农民工子女的义务教育问题,理应由流入地政府承担责任,而且今年北京市的《政府工作报告》也明确提出,要“提高公办学校接收来京务工人员子女能力”。既然如此,面对上万面临失学的农民工子女,有关政府部门若无所作为当属严重的失职。我们期待有关政府部门尽快拿出相关善后政策,安置这上万学生。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002242023.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场