[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李庄被北京司法局吊销律师执照
(博讯2010年02月23日发表)

    来源:北京晚报
    
     针对律师李庄因犯辩护人伪造证据、妨害作证罪受到刑事处罚的情况,北京市司法局于20日作出吊销李庄律师执业证书的行政处罚决定。 (博讯 boxun.com)

    
    2010年2月9日上午,李庄涉嫌辩护人伪造证据、妨害作证一案在重庆市第一中级人民法院二审宣判,终审判处其罪名成立,刑期由一审的两年零六个月改为一年零六个月。
    
    根据《中华人民共和国律师法》第四十九条第二款的规定,律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。据此,北京市司法局于2月20日作出给予李庄吊销律师执业证书的行政处罚决定,并于21日送达李庄本人。
    
    此外,按照《北京市律师协会会员纪律处分规则》的规定,司法行政机关已经作出吊销会员执业证书决定的,市律协纪律裁判委员会应直接取消其会员资格。
    
    作为被吊销律师执业证书的人再申请律师执业,司法行政部门
    
    也不会颁发律师执业证书,也就是说,李庄的律师生涯至此终结。
    
    据了解,2008年,北京一名女律师薛某在一起强奸案中担任被告辩护人时,被判辩护人伪造证据罪,获刑一年半,被吊销了执业证书。这也是近几年来北京唯一一名因刑法306条真正获罪并断送职业生涯的律师。如今,李庄成为第二人。
    
    除此之外,2005年至2009年,还有7位北京律师因刑事犯罪而被市司法局吊销律师执业证书,并被市律协取消会员资格,其中所涉罪名包括职务侵占罪、贪污罪、妨害公务罪、行贿罪等。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002230238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场