[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新华社反击达赖喇嘛文章被指老调重弹
(博讯2010年02月21日发表)

     来源:法广 作者:周西
    
     2月19号,新华网播发署名益多的文章《达赖挟洋自重必然失败》称,所谓“西藏问题”是一个伪命题。文章强调说,借助外国势力使所谓的”西藏问题”国际化,对中国政府施加压力,并最终实现“西藏独立”,这一图谋贯穿了十四世达赖喇嘛50多年的流亡生涯。对此,有评论写道,无论中国政府如何抗议,某些西方国家利用西藏问题向中国施压的做法从未停止过。究其原因,主要有三点:一是国际政治搏弈的需要,二是流亡藏人的积极争取,三是中国政府的僵化立场。 (博讯 boxun.com)

    
    中选网上传播学学者毕研韬的文章接着说,西方世界对社会主义中国的刻板成见是由来已久的,虽然中国在许多方面已经发生了巨大变化,但这种刻板印象并未明显改变。这其中有着多种原因,首先,就是流亡藏人对“西藏问题”国际化的努力取得了显著成效,达赖喇嘛已经成功赋予“西藏问题”巨大的品牌效应,无论是“非暴力”运动还是暴力抗争,很多西方人都宁愿相信流亡藏人。特别是,目前“西藏问题”竟然演变成为测试西方政客人权立场的风向标,这不能不让外界对流亡藏人全方位、立体式、现代化的全球传播体系刮目相看。
    
    与此相对照,文章分析认为,中国政府在西藏问题上一直是在孤军奋战。无论是国内新闻媒体、政府官员还是专家学者,都被国际社会视为是官方的同一种声音。不仅如此,北京对流亡藏人发动的“人民战争”应对乏术,对西方社会的围攻也缺乏新的对策。抛开其它因素不谈,仅从传播作业的角度来考量,中国也亟需调整其现行的西藏政策,尽快改变以往那种单纯依赖政府力量来应对国际压力的僵化模式。
    
    对此,有观察人士注意到,事实一再表明,中国政府应对“西藏问题”的传统理念与策略积弊甚多,屡战屡败,屡败屡战,不做出根本改变是没有出路的。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002211308.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场