[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

齐志勇等初三到赵府悼念赵紫阳先生记/高洪明
(博讯2010年02月18日发表)

     今天庚寅年正月初三,天空晴朗,微风微寒。我正在家中看报,11点忽然接到“六.四”伤残者齐志勇先生打来的电话,约我下午1点到王府井天主堂会面,到北京富强胡同6号前中共中央总书记赵紫阳先生府上去悼念他逝世5周年。
    到赵府悼念赵公紫阳先生,是我走出监狱两年半以来未曾实现的心愿。第一次,2009年“六.四”事件20周时年我准备到赵府去悼念赵紫阳先生,但被警方带到外地旅游12天方回京。第二次,2010年1月17日赵紫阳先生逝世5周年我准备到赵府去悼念赵紫阳先生,但被警方带到北京周边游览4天方回京。第三次,我和齐志勇先生约好于1月29日(星期五)下午2点到赵府去悼念赵紫阳先生,但被警方限制人身自由4天(从1月27日一1月31日)无法到赵府悼念赵紫阳先生。第四次,2月5日我曾给齐志勇先生发短信,被警方误认为我们俩人要去赵府悼念赵紫阳先生,我又被警方限制人身自由1天。因此,我对今天去赵府悼念赵紫阳先生一事能否成行,非常担心。所以我接到电话后,马上动身走出家门。
     中午12点我就到了王府井大街。因来的太早,我转了转北京王府井百货大楼、北京东安市场、建华皮货商店、盛锡福帽店,下午1点我准时来的王府井天主堂和齐志勇先生会面。 (博讯 boxun.com)

    我坐上齐志勇先生的残疾人摩托车,径直向赵府所在地北京富强胡同6号开去。在车上齐志勇先生深情地告诉我,他买的这束鲜花是由6朵白色菊花和4朵黄色菊花构成并由绿色枝叶衬托的,它寓意着永远悼念“六.四”事件。我对齐志勇先生的感人之心,非常敬佩。
     下午1点10分左右,齐志勇先生和我来到北京富强胡同6号。这条胡同此时静悄悄的,齐志勇先生把车开到路西的赵府大门旁停好车,我看这是一座传统的北京四合院,朱门紧闭着。齐志勇先生下车拄着双拐和我一起走到赵府门前,我按了门铃。很快赵府院门打开了半扇,出来一个小伙子(齐说赵府外院值班的都是便衣军人),他很客气地说齐先生来了,请进。齐先生和我一起走进了赵府外院。外院空荡冷清,只看到这个小伙子。
     只等了两三分钟,赵公紫阳先生的女儿就出来接我们右拐进了中院。我看她身材高挑,气质文雅,面带微笑,人到中年,是一个典型的知识职业女性。中院不大,长着几棵玉兰树,都有含苞欲放的气象,她客气地引领我们进了座南朝北的赵公悼念灵堂。赵公悼念灵堂不大,但庄严肃穆,正面墙上挂着赵紫阳先生生前慈祥可亲的半身巨幅照片,这更令人思念“六.四”事件中的中国共产党人的良心一尊敬的赵紫阳先生。赵紫阳先生遗像面前摆在一张供桌,上有香炉,可供人们焚香悼念;供桌前面及两边摆满了悼念赵紫阳先生的花圈、花篮和鲜花;灵堂左右两面墙上挂满了各界人士悼念赵紫阳先生的黑字白地的挽联;赵紫阳先生生前的政治秘书鲍彤先生写的挽联令我印象深刻;上联是:战场农场市场行行万里;下联是:民族民主民生事事一心。仅看这间不大的灵堂,就足以感受到赵紫阳先生在中国人民心中的位置。
     齐志勇先生和我共同捧着鲜花轻轻地摆放到赵紫阳先生的遗像前,一起向赵紫阳先生的遗像深深地三鞠躬。因为齐志勇先生和我都是基督徒,因此由齐先生带领我站在赵紫阳先生遗像前为赵紫阳先生祷告:愿主耶稣基督引领赵公进入天堂,愿赵老夫人梁伯琪女士健康长寿,愿“六.四”事件早日平反昭雪,愿中国早日实现自由民主!阿门!祷告结束后,齐志勇先生和我又焚香3支祭拜了赵紫阳先生。
     齐志勇先生和我在赵公紫阳先生遗像前合影留念,赵公女儿与齐志勇先生和我合影留念。齐志勇先生和我分别在赵公5周年祭的留言簿上留言。
     齐志勇先生的留言是:赵公千古!六.四20年了,中共谎言20年!
    (签名)齐志勇 代胡佳、张林、李海签 2010、2、15、初三
     我的留言是:中国改革开放的总建筑师、中国“六.四”民运的真诚同情者、中国前国家领导人、中国著名的国际国务活动家、尊敬的赵紫阳先生,永远活在中国人民心中!
    (签名)中国民主党人:高洪明 代査建国签 2010、2、16、下午1时
     今天我们悼念赵紫阳先生的仪式和全过程大概有20几分钟,然后我们走出了灵堂。
    里院座北朝南,朱门关着,那是赵老夫人居住的地方,因老人家有病,没能进去探望,令人遗憾。在中院玉兰树前,齐志勇先生又和赵公的女儿寒暄了几句话后,我们和她告别,走出了赵府。
     齐志勇先生开着残摩送我到公交车站,我们分手了。不到3点我刚到家,就接到了齐志勇先生的短信,他说:我要持守诺言,天天悼六四,年年祭紫阳!愿所有坚守正义的异议人士维权志友和访民都到赵公府上悼念老人家!送上一束鲜花(六朵白菊四朵黄菊寓意六四)!《今年赵公5周祭年》以表哀述我们的深情!我非常赞同齐志勇先生的话,并决心践行之。
     北京市民:高洪明
     手机:13522267658
     2010年2月16日星期二
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002180002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场