[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:百姓以劝阻儿女春节别回家嘲笑温家宝的“尊严谎”
(博讯2010年02月14日发表)

    
     来源:参与 作者:朱廓亮
     (博讯 boxun.com)

    (参与网2010年2月14日讯):正当温家宝总理前天在2010年春节团拜会上吹嘘“让人民生活得更有尊严”时,大陆许多父母却仍然毫无尊严地劝阻儿女春节别回家。重庆晚报昨天(2010年2月13日)以新闻《父亲劝阻儿子春节别回家》披露了这一令人痛苦的真相,巧妙在嘲笑了温家宝的“尊严谎”。
    
    重庆晚报的消息说,人人都说春节就是“望归节”,父母天天盼儿归。但前几天,30岁的打工仔吴明健却接到父亲吴全的电话,极力阻止他回万州老家过春节。其原因是,现在春运安全实在差,坐长途汽车,不是常常被“卖猪仔”,就是整辆车掉下山,坐火车,买车票要排几天几夜,上车要接受民警的无数严厉呵斥和盘查……回家过年的民工,一丝尊严也荡然无存!
    
    一项网络调查显示,今日95%以上的中国人过年有七怕: 58.33%的人因事业无成,钱包不鼓,怕被人追问收入而烦;20.83%的人是为春运交通压力大,难买票而烦;16.67%的人因为单身,怕被父母长辈逼婚而烦;只有4.17%的人因处境良好或者内心强大,坦然过年。这种生活毫无尊严的状态,让许多父母一面想念儿女发,一面又不得不屈从现实,恳求儿女们过年不要回家,由此少花点钱,少受一点罪。
    
    2010年2月14日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002142236.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场