[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波煽动颠覆案北京高院二审维持原判
(博讯2010年02月11日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     来源:参与 作者:齐思仁
     (博讯 boxun.com)
    (参与网2010年2月11日讯): 参与记者刚刚从现场得到消息,零八宪章发起人、著名异议作家刘晓波博士煽动颠覆国家政权一案,由北京市高级法院二审终审宣判:驳回上诉,维持原判。
    
     刘晓波博士及辩护律师出庭聆听宣判,刘晓波的家属刘霞和他的弟弟到庭旁听了宣判。很多访民和境外媒体到法庭声援或者采访刘晓波案,但是他们大都没有能够进入法庭。
    
     据悉,刘晓波博士系因为发起签署零八宪章和撰写6篇时评文章而被北京市检察一分院起诉,由北京市第一中级法院于2009年1月25日以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利2年。判决发出后,国际舆论大哗,被称为是以言治罪的最新例证。刘晓波本人以表达自由、不构成犯罪为由提出上诉。
    
     刘晓波被判刑之后,国内外舆论同声谴责,很多国内知名学者作家纷纷发言谴责当局以言治罪,诺贝尔和平奖得主图图大主教、达赖喇嘛尊者以及前捷克总统哈维尔先生发起为提名刘晓波获2010年诺贝尔和平奖,包括美国在内的一些国家的议员、文学组织、人权组织纷纷为刘晓波提名。
    
     刘晓波被二审维持原判之后,一些国内的异议作家和维权人士纷纷表示谴责。著名异议作家、记者李元龙说:对刘晓波的判决,等于宣判了中国宪法的死刑,因为公民表达自由的宪法权利都已经被执政党践踏殆尽。晓波获得众多国外爱好和平,关注中国民主、自由的人士提名今年诺贝尔和平奖,所以,中共的判决是与进步文明,是逆潮流而动。
    
     异议作家刘荻说,这个结果不出所料,因为这不是司法审判,是由最高层定的政治判决。晓波不会认罪,所以不会判缓刑,减去2年又不影响他得和平奖,对共产党没好处,所以只能是维持原判。
    
     异议作家李金芳说:这个结果虽然是意料之中,但还是感到愤怒和无奈!

深圳维权人士张津郡说:参与审讯判处刘晓波在内的所有良心犯的公安司法人员虽然是职务行为,但都是在践踏正义,将来一定会也必然要遭到正义的审判和追究!因为他们是在与正义及人类的良知为敌!
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2010/2/11)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002111010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场