[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谭作人今判刑 刘晓波周四二审
(博讯2010年02月09日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:明报
     【明報專訊】農曆新年前夕,內地當局對多宗涉及異見維權人士的案件加快步伐處理。因調查四川地震豆腐渣校舍而被指煽動顛覆政權罪的四川維權人士譚作人案今晨有一審宣判;因起草「零八憲章」而一審被判囚11年的劉曉波,亦將於本周四(11日)面對北京市高級法院的終審裁決;而早前被判3年監禁的四川異見人士黃琦,近日被成都中院駁回上訴,做出維持原判的二審裁決,昨日已被送到轉運站,可能送往南充監獄服刑。 (博讯 boxun.com)

    
    「譚作人案」今晨將在成都市中級法院一審宣判,譚的妻子王慶華和律師浦志強、夏霖昨去成都溫江看守所探望譚作人,但卻被以「律師會見室」擁擠為由,未獲安排。王慶華表示,估計是因浦律師曾將會見譚作人錄影放上網,看守所因此故意刁難。王慶華認為丈夫清白,他的行為是出於良心和社會公益,即使被判1天也會上訴,今天她將和兩名女兒會到法院聽判。56歲的譚作人因起草《5·12學生檔案》倡議書,呼籲民間調查四川地震遇難學生校舍工程質量問題,被當局以「煽動顛覆國家政權罪」起訴。
    
    劉曉波﹕有關心坐牢也值
    
    劉曉波的律師尚寶軍對本報表示,昨日收到北京高院通知,周四上午9時開二審庭,劉曉波太太劉霞亦可旁聽。上周五他們去看守所探過劉曉波,晤談半小時,劉曉波情緒不錯,在裏面還可以抽煙。他們向劉曉波通報了外界對他的關心,劉曉波表示有這些關心,自己坐牢也值得。劉曉波太太劉霞對記者表示,對二審判決沒有期望,但今次有點小意外,一是由不開庭宣判改為開庭宣判,二是她能夠到場見丈夫一面,感覺比較高興。尚寶軍律師表示,此案不確定因素太多,面對國內外壓力有改變刑期的可能,但劉曉波自己對上訴結果並不樂觀。劉曉波去年12月被當局以「煽動顛覆國家政權罪」一審判監11年。
    
    另一名異見人士黃琦的太太曾麗對本報說,「黃琦案」近期在成都中院做出維持原判的裁決,昨日黃琦已被送轉運站,可能送往他曾服過刑的四川南充監獄服刑。作為被告家屬,她至今連一審判決書未看到,二審判決書也未見,多次向法院查詢沒有答覆。只是律師昨日去成都看守所探視,才得知二審已經判決,律師不能再介入了。
    
    黃琦上訴遭駁回即入獄
    
    黃琦是「六四天網」創辦人,四川地震後他曾在網上撰文揭露學校豆腐渣工程。去年11月成都武侯區法院以「非法持有國家機密罪」判處他3年監禁。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002091949.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场