[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京村民罢免村主任村官拒发选举证及选票
(博讯2010年02月04日发表)

    来源:自由亚洲
    
     北京市怀柔区琉璃镇西台子村的多位村民星期三告诉本台,大部分村民不满现任村长,经过长达七个多月要求罢免村长的申请,本月2号,虽然镇政府同意启动罢免程序,但事先却对村民软硬兼施,甚至不发选票,导致罢免失败。 (博讯 boxun.com)

    
    西台子村是一个约有三百人的村庄,村民多次向镇政府要求罢免村长高九全,但一直没有成功,本周二,村民们期待已久的罢免程序一起动,却告失败。该村一位李姓村民告诉记者:“我们的村主任他不配当村主任,他又打人,有骂人,我们百分之八十的村民们要求罢免他,但是大队里有些事跟村主任有直接关系,我们的支书就死保村主任,镇也死保。”
    
    据中国维权组织民生观察工作室周三报道,周二上午,西台子村召开罢免村主任大会,罢免程序是由镇政府、西台子村党支部和村选举委员会组织进行的。计划十点在村委会大会议室投票。不过,九点多,除了选举委员会的成员外,镇政府组织部主任、综治办主任和琉璃庙派出所等多名官员到场,《京华时报》的记者也赶到现场,却不见村民。
    对此,村民说:“有选举权的村民一个都不敢到会场去,参加选举。”
    记者;为什么不敢去?
    村民:村支书,还有镇里的官员,公开说,愿意罢免的就去,不愿意罢免的就不要去(投票),然后村支书又私自给老百姓做工作,罢他干什么啊,罢他后,大队对着干,跟我对着干,对大家没好处。迫使老百姓没有一个到场敢罢他的。
    
    村民们认为,村支书的这番讲话,实际上是在公开威胁、阻止村民参加当天的会议,村民们还怀疑私底下有一些阻止村民参与罢免活动。
    
    不过,在选举前,村干部也没有发选票和选民证,村民即使到场,也无票可投。一村民说:“选票还有选民证,到昨天都没有发到老百姓手里,一张票都没发出去,听他们(村官)说,这样就是程序启动了,罢免没成功。”张姓村民揭露干部:“他们这样玩手腕,我们能不落空吗,他公布28号领选民证,结果到昨天2号选民证都没有发到我们手上。”
    
    提起已经连任两届的村主任高九全,村民满口怨言称:“天天跟老百姓打架,张口就骂人,而且还动手打人,他买大队的房,他说石头是他的,后来,房子盖好了别人去拉石头,他说石头是他的,把人家打伤了,双方全部拘留。”
    
    记者致电该镇政府,电话无人接听,记者于是致电村主任高九全,听他解释: “程序已经走过了,没人去罢免。”
    
    记者:他们说是受到威胁,不敢去?
    村主任:公民的自主权力,他有什么不敢去的,他讲明了吗,都是谁威胁?
    记者:要罢免的去,不想罢免的就不要去,村民认为是威胁。
    村主任:你要想罢免你就去,不想罢免你就不要去,我肯定要这么说。
    记者:村民说上次你打架,你们两个人都拘留啦?
    村主任:有过,已经都处理过我,我已经受到法律制裁了。
    据村民介绍,台子村有选举权的村民共 205位,他们曾在去年7月向镇政府提交罢免申请书,但迟迟未见结果。虽然下个月将进行新一届村委会选举,但他们坚持要罢免村主任。
    记者:什么时候换届?
    村民:3月份,3月份换届。
    记者:三月份不选他,不就解决了。
    村民:不选他,跟罢免他是两回事。
    村民称,当官的无视《选举法》、国家提出的政治权利只是口号。“全都不按《选举法》走,他们想怎么合适,怎么做。根本就没有人权这么一说,咱们国家讲人权,人权,民主自由,什么政治权利自由,我想就是一句空口号。” (博讯记者:韩洁)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002040157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场