[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三种“毒奶粉”流入广州市场
(博讯2010年02月03日发表)

     博迅编者按:毒奶粉不会杜绝的,因为毒死人不赔偿,政府是犯罪者的保护伞。
    
     来源:羊城晚报 (博讯 boxun.com)

     中国卫生部2日通报,已有三种“毒奶粉”流入广州市场,其中两种由“渭南市乐康乳业有限公司”生产,一种由“宁夏吴忠市天天乳业有限公司”生产。
    
    广州工商部门从1日起到本月12日,将对全市所有销售奶及奶制品的商场、超市、批发市场、士多店等地进行全面清查,清查范围包括婴幼儿配方奶粉,普通奶粉和其他配方奶粉、液体乳以乳制品为主要原料的食品。
    
    工商部门还将全面复查2008年国家通报的20家企业生产的31批次含三聚氰胺乳粉的销毁情况,对2008年9月14日前生产的乳及乳制品,全部立即下架封存,组织销毁;对2008年9月14日后生产的的乳及乳制品,每一批次均须凭有效检验合格报告方可销售(检验报告中须含有三聚氰胺项目),无法提供的,全部下架封存,立案调查处理。
    
    据了解,广州食品药品监督管理局已制定下发了《2010年广州市食品安全整顿专项清查行动工作方案》。本次行动以农村和城乡结合部为重点区域,重点清查乳、乳制品、含乳制品等,同时兼顾肉和肉制品、粮油、蔬菜、糕点等春节消费量大的重要食品。
    
    广州市奶业协会理事长王丁棉说,2008年三聚氰胺事件后,乳品上下游行业经过了整整一年的整顿。据统计,至年末,已有6,377个收奶站被取缔和关闭,目前全国的生鲜奶收购站存留至1.4万余个。“收奶站往往是牛奶造假的重要环节,三鹿三聚氰胺事件之前,完全处于无政府状态中。对收奶站的重拳整治,是杜绝和防止牛奶造假和食品安全事件发生的关键,经这一年的清剿与整顿,奶源的质量安全比以前已放心许多了。”但整顿了奶站似乎并没完全杜绝“毒奶粉”。据悉,目前发现的问题乳制品使用的都是2008年未被销毁的问题奶粉作原料。•
    
    王丁棉表示,政府在对整个事件的整顿和追查过程中,还存有一“死角”未能引起重视,致使还有一大批存放在奶粉经销商手上的高含量三聚氰胺奶粉成了“漏网之鱼”。“有福建一饲料商透露,2009年6月份时奶粉经销商手中仍库存6至7万吨三聚氰胺含量高达60%至70%的奶粉,而这些有毒奶粉当时正想向饲料界低价抛销。”王丁棉说,此批数量如此之大的“毒奶粉”的最终流向是一个谜,也许这是祸根。
    
    目前正是各大乳品上市公司发布2009业绩期。据业内人士分析,到目前为止,整个奶业发展和市场状况已恢复到90%以上,其中巴氏鲜奶市场早已完全恢复甚至有15%以上的市场增长。王丁棉认为,行业复苏超出了许多人的预料,伊利、光明乳业和皇氏乳业发出业绩预告称,2009年度将为盈利。
    
    中投顾问研究总监张砚霖指出,虽然市场在转好,如果在安全上一再出现问题,这将使得乳品行业的发展速度放缓。2009年受三聚氰胺影响,消费者信心下跌,乳品
    
    销售受阻,奶农将成为市场压力转移的最后承受者。据他调查,全国各地的收奶价在9月前一直处在低价位运行,内蒙、黑龙江、新疆、河北、山东、甘肃、宁夏等多个地区的散户奶农的收奶价曾较长一段时间跌至1.5至1.8元/千克。有个别地方将奶牛杀剩1/3。2009年9月中旬,国际奶粉价突然狂飙,增幅高达50%至80%,拉动了国内生鲜奶价格的提升。
    
    有分析人士指出,上下游供需关系的失衡,可能也是导致此次一些企业铤而走险、违规使用2008年未被销毁的问题奶粉作原料的一大原因。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002030145.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场