[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

解密达赖喇嘛特使为何要去湖南
(博讯2010年02月02日发表)

    博讯记者于明报道/据BBC2月1日报道,达赖喇嘛特使结束与中国官员的第九轮《藏中会谈》,周一(2月 1日)回到印度新德里。此行,他们首先在26日抵达湖南省参访,29日到北京展开第九轮会谈。
    
     达赖喇嘛特使参访湖南,引起人们猜测。1月下旬,作家唯色接受美国之音采访时说:“这次会谈他选择的地点在湖南,我们都认为这非常荒谬,去湖南干嘛?让他们去朝拜毛泽东的家乡吗?这纯粹是一种居高临下,不真诚的,把达赖喇嘛特使安排在一种来接受教育那样的位置上,根本没有平等。” (博讯 boxun.com)

    
    为何达赖喇嘛特使在赴京前去湖南三天,是去谈判还是参观访问?一位不愿意透露姓名的西藏问题资深研究者告诉博讯:“据我个人分析,中共的一向做法是安排特使团在会谈前到别处访问,因为特使到中国后,会把要谈的内容告诉统战部,中共要研究如何答复,在这研究期间,就安排特使去参观访问。”
    
    曾参观访问藏滇川等地
    
    自2002年恢复藏中会谈以来,中共基于以上考虑,已经安排达赖喇嘛的特使团走访了西藏,云南和四川的藏区,08年10月甚至安排他们访问了宁夏回族自治区。
    
    在这些会谈前的参观访问中,中方的主要谈判代表,中共中央统战部常务副部长朱维群等统战部高官不会露面,他们在开内部会议,讨论如何回应藏人的要求,等到达赖喇嘛特使的参访结束时,他们也已经准备就绪,于是会谈就在访问的结束当日或者第二天开始。
    
    “从首轮到第九轮藏中会谈,都是如此。尽管我们的特使很智慧,具有广阔的国际视野和丰富的国际事务经验,但因为在会谈中,我们处于被动状态,决定不了在哪里谈以及何时会谈。”这位研究者说:“特使没法拒绝参观,因为这是中共安排好的行程的一部分。这些都是我个人的分析,否则可以先谈后参观,为何每次都是先参观后会谈。”
    
    既然达赖喇嘛特使都去过宁夏和广东访问,这次被中共安排去湖南,也似乎毫不奇怪。但湖南毕竟是一代暴君毛泽东的故乡,也正是毛泽东命令解放军占据了西藏,这使得唯色在其博客《看不见的西藏》中撰文《在戾气冲天的气氛中谈什么?》。
    
    唯色在文中连串发问:“匪夷所思的是,达赖喇嘛的特使们首先抵达的地点竟然是湖南,这想必不会出于特使们自己的愿望。湖南有什么呢?辛辣的湘菜?还是更为著名的‘革命圣地’韶山?那可是五十年前,声称要把西藏人民从帝国主义势力的手中解放出来,而派大军进入西藏的毛泽东的出生之地。难道是要让达赖喇嘛的特使们沿着红色经典旅游线路,去毛的故乡‘感恩先烈伟绩重温红色记忆’,接受“爱国主义教育”吗?”
    
    
    中国可能调整对西藏的政策
    
    BBC今天报道说,最近有迹象显示,中国政府对西藏的政策可能出现调整。因为“前不久召开的西藏工作会议,首次提出在经济发展和藏民生活改善的问题上,要统筹考虑包括四川、云南、甘肃等地西藏自治区之外的藏民。这一提法虽只涉及经济问题,但和达赖喇嘛一直要求的‘大西藏’提法吻合。”
    
    BBC还注意到,中国官方的新华社引述了统战部长杜青林的话说,所谓“大西藏”和“高度自治”违反中国宪法。
    
    达赖喇嘛的两位特使预计周二(2月2日)返回西藏流亡政府所在地达兰萨拉之后,将首先向政府总理桑东仁波切和达赖喇嘛本人汇报这次谈判的情况,然后才会向外界发表有关具体评论。
    
    中国政府方面也定于周二就这次会谈召开新闻发布会。 (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002020503.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场