[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

青岛李沧大面积拆迁,几家欢喜几家忧
(博讯2010年02月01日发表)

     来源:参与 作者:齐思仁
    
     (参与网2010年2月1日讯):临近春节,山东青岛李沧区的居民却人心惶惶,大街小巷、网络论坛大家谈论的都是拆迁,各种小道消息满天飞。有人因为拆迁可能换得更大更好的新房而高兴,也有人担心自己的权益被侵犯而忧虑。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,火车站北站改造 , 海湾大桥道路拓宽,金水路拓宽,地铁工程开工和高架桥开工等等,牵涉了大量的房屋拆迁,有些地段如金水路的小区才建成不到10年,由于政府规划滞后,现在也面临拆迁。
    
    沧口区的赵先生对记者说:拆迁可谓几家欢喜几家愁啊 ,提到沧口,大家都知道在这居住的老百姓大多都是工薪家庭 ,收入不高。尤其国棉六厂等几个宿舍,都是人均房屋面积很少的,现在岛城的房价可是芝麻开花节节高了,已经远远超过了这里老百姓的收入和购买范围了。且不说市南、 市北 ,就连重庆路快到南岭的蓝山湾(高层)都七千四五百起起步了,可怕呀 !惊叹房价涨得如此迅猛,所以那些只有五六十平的或是更小的待拆房主累了 ,呼吁政府一定好好考虑一下困难的老百姓,取之于民用之于民, 给拆迁的老百姓一满意的答复,也有利于社会的和谐、稳定。
    
    金水路的李先生是一位退休老师,他的房子才购买8年,还是新的,现在又要拆迁,李老师最担心的是政府补偿价格不合理。李老师说,从网上看到到处是暴力拆迁,很多地方都出现自焚的悲剧,现在临到自己也要被拆迁,十分担心、忧虑。李老师的房子是因为政府马路拓宽建高架桥被拆迁,几乎是不可逆转,政府根本不跟你商量价格问题。李老师也注意到国务院刚刚出台「城市房屋拆迁管理条例」征求意见稿,他希望新出台的法律能够遵循《宪法》、《物权法》保护私产的精神,大胆地亮出私产保护的旗帜。只有突出私产保护,并将其优先放到公共利益之前,个人财产权才能得到足够的重视,真正的公共利益也才能有效达成。
    
    一位老家在青岛的某报记者陈先生告诉记者,2008年以来,国内法治状况严重倒退,地方政府一再突破底线,暴力拆迁导致的自杀、自焚事件时有发生,因此,被拆迁居民的忧虑是非常现实的。
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002010148.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场