[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高瑜家门前挂满黄丝带等待刘晓波案二审结果(图)
(博讯2010年01月31日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
高瑜家门前挂满黄丝带等待刘晓波案二审结果

    
    
    (维权网信息员阑干报道)北京独立作家高瑜在家门前挂满黄丝带,等待一审被判11年有期徒刑的北京独立作家刘晓波的二审裁定结果。
    
    高瑜在网上公布了她家门前的一张照片,上面挂满了黄丝带。刘晓波“煽动颠覆国家政权”案去年底在北京市第一中级人民法院开庭时,有网友到法庭外带着黄丝带表示对刘晓波的支持。同时,众多支持刘晓波的网友在网上的头像中添加了黄丝带标志,表示对刘晓波的支持。
    
    1971年10月14日,《纽约邮报》刊登了一篇小说:长途车上坐着一位沉默不语的男子,在同车的年轻游客的盘问下终于开了口。原来他刚从监狱出来,释放前曾写信给妻子:如果她已另有归宿,他也不责怪她;如果她还爱着他,愿意他回去,就在镇口的老橡树上系一根黄丝带;如果没有黄丝带,他就会随车而去,永远不会去打扰她……汽车快到目的地了,远远望去,镇口的老橡树上挂了几十上百条黄丝带,车上的乘客都欢呼起来。这个动人的故事被作成了歌曲,伴着歌声这个故事也传遍了全世界。黄丝带也成了世界上“欢迎被囚禁的人重获自由”的标志,成为呼唤回归的象征。1979年伊朗人质危机时,有人用黄丝带表达对下落不明者的关怀。2001年911事件后和2003年SARS危机期间,均有人发起黄丝带运动。
    
    刘晓波2008年底因发起“08宪章”而被北京警方带走,去年12月23日法庭审理了他的“煽动颠覆国家政权”案,并于两天后宣布判处他11年有期徒刑。刘晓波对判决不服,认为自己无罪,向北京市高级人民法院提出了上诉,目前尚未接到二审裁定结果。
    
    现年54岁的刘晓波是中国一位主要的反对派领导人,在1989年的“六四事件”后曾四次被中国政府监禁。他还是一位很有影响的作家,曾担任独立中文笔会会长,现在是该组织的荣誉会长。他目前已被图图主教、达赖喇嘛等诺贝尔和平奖得主提名为今年的诺贝尔和平奖候选人。
    
    现年65岁的高瑜曾担任《经济学周报》副总编辑,1989年后被中国政府数次监禁。身为独立中文笔会荣誉理事的高瑜是一位广有影响的独立作家,曾多次获得国际大奖,去年曾在欧洲同捷克前总统哈维尔、诺贝尔文学奖得主高行健、美国前国务卿奥尔布赖特等人会见,并和刘晓波一起被捷克笔会吸收为会员。
    
    高瑜在网上留言说:“以后十个年儿就这么过了。”据信,这表达了她对刘晓波的坚定支持。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001312320.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场