[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广西桂林暴力征地引发大规模警民冲突
(博讯2010年01月26日发表)

    (维权网信息员毓恒报道)维权网获悉,2010年1 月18日广西桂林平乐县发生大规模警民冲突,数百名警员手持警棒对村民大打出手,有几十村民被打伤,警方抓捕了二三十人。到目前为止,官方媒体没有对此事进行报道。
    
     据了解,2010年1 月18日上午八时半,数百名全副武装的防暴警察和开发商、政府的工作工员来到桂林市平乐县平乐镇同乐村委蒋家村,准备强行征收农民耕地。遭到200多名未拿到土地补偿款的村民阻拦,随后警察释放催泪瓦斯驱散人群,开始对村民施暴,与此同时,十几辆大型工程车捣毁了近千亩种有农作物的耕地,冲突一直持续到中午。冲突过程中,有20多名村民被警棒打伤,二三十名村民被抓捕。此外,一些村民在自家楼上用相机拍摄冲突现场,被发现后,警察砸门而入,要求交出相机,并把村民家中的许多物品砸坏。事件发生后当局将整个村的所有路口封锁起来,以防止村民到网吧把现场照片发到网上。 (博讯 boxun.com)

    
    维权网就此事电话联系了平乐县政府办公室、平乐县公安局、平乐镇政府及平乐镇派出所,接线人员或表示不清楚,或干脆予以否认。
    
    本网辗转联系到平乐县人民医院,该院工作人员证实,确实有警民冲突在平乐镇同乐村发生,医院18日派出救护车载回约二十名受伤村民,目前仍住院的约有四、五人。该工作人员没有进一步说明村民的受伤情况,连线中突然出现一片嘈杂声,随后电话被挂断。
    
    据悉,冲突是由于土地纠纷引起的。有消息称,被强征的这片耕地大约有800~1000 亩,曾被平乐县政府抵押给了科赛集团公司,获得4千万元资金。县政府答应给其项目搞开发,但一直没有兑现,双方打起官司,最后平乐县政府把这片耕地交给科赛集团公司开发。据了解,冲突事件发生前,大约有一半村民被迫接受每亩地2~3万元的低价补偿,而另一半村民还未接受补偿方案。
    
    平乐县政府办公室:0773-7882037,0773-7882346,0773-7882356
    
    平乐县公安局:0773-7882122
    
    平乐镇派出所:0773-7882442
    
    平乐镇政府:0773-7882424, 0773-7881610
    
    平乐县人民医院:0773-7882244 ,0773-7882192

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001261100.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场