[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海世博会零碳馆剩饭剩菜将用于发电(图)
(博讯2010年01月16日发表)

    
上海世博会零碳馆剩饭剩菜将用于发电

    零碳馆效果图
    据中国之声《新闻和报纸摘要》6时52分报道,上海世博会零碳馆昨天揭开神秘面纱,它是中国第一座零碳排放的公共建筑,除了利用传统的太阳能、风能实现能源“自给自足”外,零碳馆还将取用黄浦江水,利用水源热泵作为房屋的天然空调;用餐后留下的剩饭剩菜,将被降解为生物质能,用于发电。
    
    上海世博会零碳馆由两栋前后相连的四层楼建筑组成。两栋建筑外观一模一样,每栋房子的屋顶,各安装着11个五颜六色的风帽,跟随风向灵活转动。零碳馆总协调人陈硕告诉记者,上海世博会零碳馆是作为一个平台,把社会上更多节能减排的故事展示到世博会上,让每一个参与者都知道自己在衣食住行上面二氧化碳排放的信息。
    
    陈硕:通过每一个自己的生活方式输入电脑,进去会有一个房子,到另外一个区域是衣服的区域,最节能减排的服饰是什么?是貂皮大衣还是棉的,这里面产生的二氧化碳是多少?你如何选择。在到下一个环节,你以前开什么车子,公交车、地铁?到最后结束的时候回在这张卡上会记录你在衣食住行上面二氧化碳信息。
    
    上海世博会零碳馆四层独立的建筑中将设置零碳报告厅、零碳餐厅、零碳展示厅和六套零碳样板房,采用了通过征集得到的具有环保效应的建筑装修材料,全方位向世博会的游客们展示各个领域对抗气候变化的策略和方法。陈硕表示,上海世博会零碳馆最主要是展现人类对抗气候变化所作出的努力,世博会结束,零碳馆将永远保留下来,将打造成中国首座零碳博物馆。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001160834.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场