[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郎咸平反对4兆救市为权贵解套
(博讯2010年01月14日发表)

    
    中国时报李文辉/综合报导
     (博讯 boxun.com)

    有「中小股民代言人」、「郎监管」之称的经济学家郎咸平,最近成了同行箭靶,先是北大教授汪丁丁等人撰文批评「郎咸平现象」,樊纲是大陆宏观经济专家,拥有中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长、北大经济学教授及人民银行货币政策委员会委员诸多头衔,前晚应电子科技大学邀请,在成都演讲。
    
    会末有人提问郎咸平所说「政府四兆人民币投资拯救经济方向不对」的看法,向来斯文的樊纲顿时痛斥:「他连最基本的事实都不知道!我不想评论这件事!」
    
    郎咸平日前在暨南大学演讲时曾说:「政府出台四兆投资计画目的很明确,就是拯救经济,但方向不对。因为大陆九○%就业,仍是由占经济比重七○%的民营经济提供,这才是需要重点关注的方向。」
    
    樊纲则认为,四兆投资方案中部分投向铁路、公路等基础设施,不形成现在的生产能力,「但是,是长期公共消费!」
    
    郎咸平树大招风不是第一遭,北大国家发展研究院教授汪丁丁,十一日就在网络为文「郎咸平盲目信任政府,我坚决反对他的政策建议」,痛批「郎咸平现象」典型反映了中国社会经济深层问题的积累,足以形成「乾柴效应」、或称「骨牌效应」。
    
    汪丁丁表示,郎一系列「救世良方」的更严重弊端,完全植根于他对政府盲目信任,更可惜的是,他从不意识这一盲目性,他骨子里相信「乱世用重典」,使得他的政策建议基本思路,不仅是治标而不治本,且可能助纣为虐。
    
    跟著汪丁丁「揭竿起义」的是廿一世纪中国问题研究中心主任李培举。他附和批评:「郎咸平的卖弄术源自琼瑶的爱情描写技巧」,指出:「郎咸平现象表明中国大众心理深层躁动著的激进情绪。」「郎先生之所以还乐此不疲的真正原因,是扩大自己的知名度,而达到捞取大陆财富的目的。」
    
    据了解,郎咸平可能是目前大陆经济学界「身价」最高的几位之一,一场演讲费据称十万人民币起跳。李培举表示,琼瑶的爱情小说不知倾倒多少中学生,关键是构思巧妙,一步步引人入胜,就像吸鸦片瘾性大发,甚至对号入座,郎咸平完全沿用。不仅如此,李培举还在人大经济论坛上,以「经济学家泡沫是中国最大泡沫」为题,指「郎咸平标榜自己之多才,这种『休克』讲座最为愚弄听众,鬼使神差的产生盲目崇拜,其后果是掏钱买书。」

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001140947.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场