[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国地下天主教徒冒暴雪不顾政府禁令及公安部门的威胁,坚持参加了姚主教的葬礼(图)
(博讯2010年01月08日发表)

    
    
    
中国地下天主教徒冒暴雪不顾政府禁令及公安部门的威胁,坚持参加了姚主教的葬礼

    
    昨天清晨,至少有五千多名中国天主教徒不顾零下30摄氏度的严寒,冒着大雪参加十二月三十日安息主怀的河北省西湾子教区姚良助理主教的葬礼。姚良助理主教因拒绝加入爱国会,老人在监狱了度过了三十年的铁窗生活。二OO六年至二OO九年,他再度因同样的原因被警方看管起来。
    大批教友们不顾政府禁令和公安部门的威胁监视参加了姚主教的葬礼。连日来,为了阻挠人们参加葬礼,公安人员禁止非当地人入内。因为主教是一位不被政府承认的地下教会牧人,地方当局责令圣堂葬礼中不得为姚良主教配搭任何牧者标志,称呼时只能用“姚牧”而不得用“姚主教”。但在西湾子墓地下葬时和此前的几天里,教友们始终为“姚主教”祈祷。另据现场证人介绍,安葬时,教友得以将主教标志放进了灵柩里。
    九十三岁高龄的西湾子教区正权主教郝进礼蒙席,因年迈体弱而未能参加葬礼。教区十五位司铎,只有三位获准共祭。
    一位参加了姚主教葬礼的女教友告诉亚洲新闻通讯社,“全体教友都非常热爱献身天主、献身教会的姚主教。他常常告诉我们,在被囚禁的漫长岁月里,最令他感到痛苦的并非身体上的折磨,而是无法领导羊群的折磨”。
    这位情绪激动的女教友表示,“姚主教地区是一位伟人。我们所有人都希望追随他的足迹、继续他未竟的事业,特别是完成圣堂的建设”。几个月前,姚主教为西湾子新堂主持了奠基仪式、降福了圣堂的基石。看到圣堂早日落成,是老人的最大愿望。
    为了让从圣堂通往墓地的道路畅通(大约十分钟的路程),许多当地教友清扫了路上连日来堆积的大雪,以便让他们敬爱的姚主教顺利地走过最后一程。
    当地教友们表示,梵蒂冈并没有发来唁电。迄今为止,《罗马观察家报》也没有发表有关姚良助理主教的讣告或者其它报道。
     姚良主教生于一九二三年、一九四八年晋铎、二OO二年被秘密祝圣为西湾子教区助理主教。一九五八年至一九八四年期间,他因拒绝加入爱国会而被捕入狱。爱国会是政府控制教会的组织,旨在建设独立于圣座的教会。二OO六年七月,警方再次将姚主教带走,直到二OO九年一月二十五日,才得以重新回到堂口。这期间,被囚禁长达三十个月。主教的灵柩被安葬在了西湾子教区司铎墓地内。 _(博讯记者:小毛先生) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001080045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场