[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大连数万人走上街头清除积雪
(博讯2010年01月06日发表)

    来源:人民网
    
     1月3日下午至4日晨,大连市迎来新年的头两场降雪,也是大连市今冬强度最大的降雪,降雪厚度达到12.4厘米。市城市除雪指挥部办公室从1月3日中午起启动了应急响应,专业队伍和市民数万人以雪为令上街除雪,交警部门指挥调度得当,部分市民主动放弃开车,选择公交出行。据了解,昨日早晨的出行高峰期,大连市道路拥堵状况明显小于预期。由大连市政修建总公司、大连市政总公司负责的东北路和东联路较早完成了除雪任务,保障了进出市区车辆的正常通行,为市内交通有效组织起到了良好的作用。昨日凌晨,代市长李万才致电市除雪指挥部,对除雪工作提出要求,并对参与除雪的全体员工致以亲切问候。 (博讯 boxun.com)

    
    1月3日上午,市气象局发布大雪预报后,市城市除雪指挥部立即启动应急预案,总指挥、副市长张军要求相关单位和有关人员做好准备,政府各级主要除雪负责人全部回岗待命;所有专业除雪人员、机械和车辆提前提入指定位置;市除雪指挥部还通过电台、电视台、报纸、政府网站等媒体向全市发布降雪预报,提醒市民降雪后尽可能使用公共交通出行,并发动市民积极参与城市除雪。
    
    1月3日14时,市区陆续出现降雪,各相关单位随即展开融雪剂播撒;3日晚,市除雪指挥部启动了"机械设备除雪方案",要求各责任单位立即出动铲车、推雪车、运雪车等机械设备进行除雪; 并先后3次连线市电视台、广播电台,动员全市各企事业单位和市民第二天共同参与除雪。昨日凌晨1时许,市内四区再次降雪,持续时间近5小时。在发挥铲车、推雪车、扫雪车等大型机械设备作用的同时,还对个别坡路弯道播撒融雪剂达3次以上。凌晨4时后,环卫工人、园林和市政职工等专业除雪队伍全部上岗,展开拉网式路面除雪。到昨日上午8时,全市共出动除雪车辆设备1020台约7000余台次、专业除雪队伍4万余人,播撒融雪剂1320余吨,各路段基本保持了可以通行的状态。专业除雪队伍在连续作战20余小时之后,有的一线工作人员仅吃过一顿饭。各除雪专业队伍将发扬连续作战精神,尽早将残留雪泥和打滑路段、拥堵点处理好,并扩大除运雪范围,向三四级马路延伸。
    
    目前,大连市市区的专业除雪设备车辆有200辆左右,其他多数是社会车辆和租用车辆,还难以满足清除强降雪的硬件需要;在三四级马路的清理过程中,社会各方面参与除雪力量明显不足,部分临街单位处于观望中,各街道社区要积极发动社会力量参与除运雪。市城市除雪办公室将加大对除运雪工作的检查监督,对没有履行除雪任务的单位进行通报批评,并依据城市除雪办法实施严格处罚。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001060142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场