[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

寒潮袭击显用电高峰 华东华中多省电煤库存告急
(博讯2010年01月05日发表)

    
     一股强大的寒潮近日正在从西北往东南推进,五日抵达江苏、上海一线。寒潮所到之处,立显用电高峰和存煤危机。记者五日从华中电网、华东电网了解到,华中、华东多省电煤库存告急,湖北等地限电严重,河南、江西、四川、江苏、浙江等地用电负荷创下年度新高。
     (博讯 boxun.com)

      此次强寒潮的到来,使得华中电网用电史上首次出现冬季用电负荷超过夏季最大用电负荷的情况。由于电力供应形势日趋紧张,华东电网公司将在本月全力组织三十万千瓦低谷电力、总电量零点七四亿千瓦时支援华中电网,相当于向华中地区紧急运煤三点四万吨,以缓解华中地区燃“煤”之急。
    
      中国大陆的南方省份大部分建筑没有城市暖气供应。近年来,随着生活水平的提高,冬季采用空调等取暖电器的越来越多,使得寒潮一到就进入用电高峰。
    
      记者从华东多省电力公司了解到,就在五日上午,江苏电网统调用电最高负荷达到四千六百七十八万千瓦,创冬季用电负荷历史新高,江苏省电力公司同时启动电网橙色抗寒预警。浙江电网用电负荷也创冬季用电负荷新高。
    
      此次寒潮袭击由于没有南方暖湿气流的配合,南方省份温度很低,但却没有出现雨雪天气,故对交通影响不大。但由于北方大雪,而煤产地大部分在北方,紧急北煤南运仍然是一个严峻的问题。
    
      华中电网数据显示,江西省近期最高用电负荷十一次刷新历史最高纪录,江西省冬季电煤库存仅有一百万吨左右,远低于二百三十万吨迎峰度冬电煤库存的要求,大部分火电厂电煤库存均低于警戒线。河南、四川等地用电负荷也创下年度新高。截至上月二十八日,华中电网全网电煤库存八百九十四万吨,存煤天数仅为十天。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001052240.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场