[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外交部领导层完成调整 11人中10人是50后
(博讯2010年01月05日发表)

    
    来源:新华网
     外交部主要官员进行新一轮调整;副部长何亚非、武大伟去职 (博讯 boxun.com)

    
    日前,国务院任免国家工作人员。任命崔天凯、傅莹(女)、翟隽为外交部副部长;任命罗黎明为国家民族事务委员会副主任;任命孙毅彪为海关总署副署长;任命王仲伟、董云虎为国务院新闻办公室副主任。免去何亚非、武大伟的外交部副部长职务;免去刘燕华的科学技术部副部长职务;免去杨健强的国家民族事务委员会副主任职务;免去孙松璞的海关总署副署长职务;免去张穹的国务院法制办公室副主任职务。
    
    据外交部网站披露,2009年末,外交部主要官员进行了新一轮调整。随着此番人事调整,外交部领导层已由2009年初的12人减少为11人,包括外长杨洁篪、7名副部长、1名纪委书记和2名部长助理。其中,10人是“50后”。
    
    崔天凯1952年生于上海,籍贯浙江,美国霍普金斯大学硕士。1988年起就职于外交部,曾先后任中国常驻联合国代表团公使衔参赞、外交部政策研究室主任、外交部亚洲司司长、外交部部长助理等职。2007年9月,崔天凯出任我国驻日本特命全权大使。
    
    傅莹现年57岁,蒙古族人,北京外国语学院英语系毕业,英国肯特大学国际关系硕士研究生;中国职业外交官,曾任我国外交部亚洲司司长、我国驻英国大使。
    
    翟隽今年56岁,河北人,大学毕业后就职于外交部,至今已35年,曾任驻利比亚大使、亚非司副司长;2000年担任江苏省镇江市委常委;2001年重返外交部任国外工作局局长、亚非司司长等职;2006年任外交部部长助理。
    
    人物
    
    傅莹:中国第2位女性副外长
    
    傅莹是继1974年的王海容之后,我国第2位女性副外长,也是我国第1位少数民族女大使。
    
    据了解,傅莹爱好阅读、艺术,喜欢体育运动,打高尔夫和网球。丈夫郝时远,民族学家,任中国社会科学院民族学与人类学研究所所长。他们育有一个女儿。
    
    让人们记忆犹新的是,2008年3月拉萨发生打砸抢杀烧暴力事件,以及随后一些“藏独”分子冲击中国驻英使馆、干扰北京奥运火炬在伦敦传递以来,英国某些媒体“一边倒”地歪曲报道中国。作为驻英大使,傅莹在英国各界东奔西走,接受英主流媒体采访并发表文章,用自己的话向英国公众介绍真实的中国以及西藏问题背后的真相。
    
    她发表于英国《星期日电讯报》的文章《如果西方能够倾听中国》,以细腻和感性的笔触描述了她对奥运圣火在伦敦、巴黎的传递遭到干扰的心境,进而以数字和事实详尽地介绍了西藏社会和经济发展的现状,打动了不少原本对中国缺乏了解的西方读者。
    
    另外,外交部发言人马朝旭早前在接受记者专访时也介绍说,当发现英国媒体误报中国驻英使馆投诉英“追星族”扰民一事后,傅莹及时在英发行量最大的通俗报纸《太阳报》上发表文章,介绍中国“超女”、“快男”现象,说明中国的进步和富裕给了年轻人更多的生活选择。这次成功的危机公关立即扭转了不利的舆论氛围,引发当地媒体高度关注和积极评。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001051455.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场