[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河南查处22名县委书记 明年重点严管县委书记
(博讯2009年12月29日发表)

    来源:大河网
    记者从河南省委组织部获悉,河南省落实十七届四中全会精神,把加强县委书记队伍建设列为2010年组织工作重点,重点管理、重点教育、重点培养、重点监督。
     (博讯 boxun.com)

    河南省委常委、组织部长叶冬松介绍,河南省将对2006年县级党委换届以来,县委书记的履职情况进行集中考核,根据考核情况开展有针对性的谈心谈话;2010年要普遍开展县委书记履行干部选拔任用工作职责的离任检查;加强县委书记任职培训和专题培训;加大对县(市、区)巡视工作力度。将通过谈心谈话、年度考核、参加民主生活会、来信来访等方式对干部的苗头性问题早发现早提醒早纠正。通过领导干部述职述廉、诫勉谈话、咨询函询、经济责任审计、党员领导干部报告个人有关事项等制度的落实,强化日常监管,同时加大问责力度。
    
    由于对县委书记的管理、监督等制度不够完善,县委书记岗位成为腐败高发区。据河南省委组织部门介绍,2006年河南省县级党委换届以来,河南共查处贪污受贿犯罪的县委书记22名,其中9名是在县委书记任上被查处,13名是从县委书记岗位上提拔或调整到其他工作岗位不到一年被查处。这些人的犯罪行为主要是两方面问题,一是在干部选拔任用中收受贿赂,二是在建设工程、企业转制中谋私。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912290814.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场