[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波表示将上诉
(博讯2009年12月28日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    中国知名异议人士刘晓波以“煽动颠覆国家政权罪”被判11年,剥夺政治权利二年。刘晓波不服判决将提出上诉,并希望自己成为中国大陆最后一个因言获罪的人。不过,法官最终允许刘晓波的妻子旁听,并且和丈夫在庭上见了一面。
    
    *夫妻宣判后获准见面*
    
    倍受关注的刘晓波案一审宣判,今天上午九点在北京市第一中级人民法院举行,刘晓波以“煽动颠覆国家政权罪”被判11年,剥夺政治权利二年。刘晓波的辩护律师莫少平对美国之音说,今天的法庭宣判过程很简短。
    
    他说:“开庭以后,审判长宣读判决书后就结束了。当然,通过和法官交涉,法官同意刘晓波的妻子刘霞去旁听宣判,所以今天旁听宣判,有他的妻子和刘霞的哥哥。另外,通过律师和法官的交涉,法官最终同意,宣布完判决之后同意刘晓波和刘霞见了一面,见面时间约10分钟左右。”
    
    *刘晓波将上诉*
    
    各界高度关注此案的下一步进程,因为此前刘晓波曾表示,判多少年都不上诉。对此,莫少平律师说:“现在还谈不上服刑,因为刘晓波准备提出上诉。按中国法律规定,从判决宣布第二天起,10天之内如果被告人不同意,不服一审判决,就可以提起上诉。只要一提起上诉,一审判决就不生效了。”
    
    莫少平律师说,北京市高级人民法院收到下级法院的上诉材料后,有望一个月到一个半月内进行二审,即终审判决,二审一般不再开庭,而是进行所谓“书面审”。
    
    *当局断章取意*
    
    采访过程中,莫少平重申了刘晓波的无罪理由。他说,刘晓波发表的只是言论,纯属行使公民正当权利,据此判刑是对人权的最大侵犯。另外,刘晓波2005年以来发表文章499篇,法庭治罪依据的只是其中六篇,包括标点符号总共355个字,外加由他主要执笔的《08宪章》。莫少平认为,当局是在“断章取意”。
    
    *“联邦制”之说出于中共*
    
    针对法庭指控刘晓波提出在中国建立联邦制共和国,莫少平说:“刘晓波本身在08宪章中主张,在宪政框架下建立联邦制共和国,以及反对一党执政的特权,这个本身是你共产党和共产党主要领导人的一贯主张,因为我们提供了很多的历史文献资料。比如说联邦制,中国共产党早在二大决议中就有了这样的内容。”
    
    *结束“因言获罪”*
    
    莫少平律师特别回顾了刘晓波星期三庭上讲的一句话:“刘晓波在星期三开庭之后,做最后陈述时说了这么一句话,他希望成为中国最后一个因言获罪的人。”
    
    *舆论反应*
    
    法新社援引人权观察亚洲资深研究员班奎林的话说,刘晓波案表明,中国扭转了10年来颠覆罪从轻判处的趋势,表明北京自奥运会以来政治立场正在趋于强硬。大赦国际说,刘晓波案是2003年以来因煽动颠覆国家政权罪受到指控的35人中获刑最长的。
    
    中国大陆官方媒体迄今没有公开报导这次重要审判。香港的亲中媒体谈到这次审判时则没有点刘晓波的名字。中国外交部发言人姜瑜日前表示,一些驻华使馆人员就刘晓波案发表的声明,粗暴干涉了中国司法内政,中国对此深表不满,她敦促有关国家尊重中国的司法主权。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912281458.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场