[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国通过重判刘晓波向西方发出挑战
(博讯2009年12月26日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)

    
    在西方国家的一致批评声中,中国25日仍然判决中国异见分子刘晓波11年徒刑。有分析指出,这是中国对西方反对声音的公然蔑视。
    
    北京周五(25日)重判了中国最著名的民主和人权活动家之一刘晓波,虽然美国和欧洲随即谴责中国这一行为,但同时也为西方国家提出了新的问题----西方是否能够继续影响在世界舞台上越来越自信的中国。
    
    当局以颠覆国家政权罪判刘先生11年徒刑,这对持不同政见人士发出了令人毛骨悚然的讯息。今年53岁的刘先生作为前文学教授,他于去年12月帮忙起草了一份要求政府公开选举和法治的宣言。周三(23日),在当局两个小时的封闭审判后被定罪,而他的律师只有不到20分钟申诉他的案件。
    
    但许多中国政治学者认为,通过他的作品这种模糊的指控就要定刘晓波的罪名,只不过是中共向西方国家表明中国就人权方面不会屈服于西方压力的一个明确信号而已。
    
    在奥巴马总统上月访华期间,他向胡锦涛主席提到了刘晓波案。欧盟也一直要求中国释放。但中国外交部发言人周二(22日)表示,这是“中国司法内政的粗暴干涉”。第二天,20多名试图旁听庭审的美国和欧洲外交人士被禁止进入法庭。
    
    中国法制专家和美国外交关系委员会委员25日说,“如果中共想要向世界宣传他们会尽一切努力来保护他们的权利,并利用司法来完成,那么,刘晓波的迫害就是一个完美的工具。”
    
    尽管美国国务院25日发表声明呼吁中国释放刘晓波,“对以和平方式表达个人政见的迫害是与国际公认的人权准则相违背的”。
    
    但许多中国分析人士指出,这些带有观点的批评对中共不可能有太大的影响力。胡锦涛在那段平静的法制改革后的2004年接掌权利,但在他的领导下,当局主导了对互联网的严控、维权人士的打压和要求更大透明度与结束一党执政的知识分子的迫害。由于去年北京奥运会期间,领导层放松了对这些人士的控制,但如今当局通过镇压阻止他们通过各种方式进行表达,这令沮丧。
    
    中共领导层对威胁他们权利的潜在的国内异见分子仍然紧张。尽管没有受到刘晓波案的惊慌,但当局确信对他的审判过程仍然没有避开国营新闻机构。
    
    中国官方机构新华社英文版25日发布了一份关于对刘晓波判罚的简短报道。但新华社中文版没有提到判决,反而是宣布“2009公民权利年”。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912261851.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场