[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南北园大街路面下陷(图)
(博讯2009年12月24日发表)

    济南北园大街路面下陷
     北园大街有桥墩的地方路面隆起,成为"波浪路"。
    济南北园大街路面下陷


     三联家电商务中心西侧地面裂缝长达数十米。
    济南北园大街路面下陷


     施工工地地点示意图
    济南北园大街路面下陷


     西侯家场小区4号楼和10号楼北面裂缝大的地方接近2厘米
    济南北园大街路面下陷


     这就是市民所说的那处工地。
       自12月17日开始,记者陆续报道了北园大街一工地施工,引起周边地区地面下沉的事件。12月21日,又有工地附近居民反映,他们所在的小区也受到该工地施工影响,居民楼出现倾斜。到底是什么原因导致了这一系列的问题 ?高架桥以及受影响的周边建筑是否安全?本报记者就此进行了调查。
    
      事件回放>>
    
      北园大街路面下陷
    
      相关部门:附近工地施工惹的祸
    
     12月12日,济南市政府部门公开信箱中出现了这样一封热心市民来信:“北园路三联商贸中心(应为‘三联家电商务中心’,编者注)开始至国贸路段北副道,凡有高架桥桥墩处都有规律性的路面突起,不知是何原因?难道是高架桥墩地基发生了变化?”
    
     12月15日,济南市市政公用事业局在对该来信的回复中明确指出,此处路段因北侧地基开挖施工、土层松软等原因造成北园大街非机动车道路基沉降。
    
     12月18日本报接到热心市民张先生来电反映,同样由于该工地施工,他单位所在的三联家电商务中心西侧空地出现大面积的地面下陷开裂。
    
     12月21日紧邻该工地北侧的清河西侯家场小区一居民反映,由于该工地施工,他们所居住的清河西侯家场小区4号楼向南倾斜,他们非常担心,不知道楼会不会塌掉。
    
     路面下沉、地面开裂、居民楼倾斜,而造成这些危险状况的原因居然都指向同一个施工工地。
    
      记者探访>>
    
      早上7点半,工地已经一片忙碌
    
      从外面看并没有特别之处
    
     是一个什么样的工地能造成如此大的影响?记者带着疑问特意前往该工地一探究竟。
    
     12月21日,记者来到位于北园大街的这个工地。该工地位于北园立交桥西北,三联家电商务中心西,清河路东。东西长约200米,南北约百十米,承建项目为“ 清河时代家居广场”。从高处鸟瞰工地,虽然刚刚早上7点半,但工地上已经一片忙碌。“这个工地可忙了,一大早就开工,晚上天黑了还开着灯干,估计是在赶工期。”附近一居民告诉记者。
    
     记者从三联家电商务中心沿着工地外墙一路向西,又沿着清河路往北,围着工地外墙绕了一圈。工地大门上赫然立着“ 建精品工程”的牌子。从个别打开的围挡处,记者可以近距离地观察工地的内侧,大楼地下部分已经基本建好,进度较快的地方已经盖到了地上2层。和省城很多在建的工地一样,这个工地没有任何特别的地方。
    
      专家说法>>
    
      该工地地下是淤泥,施工不当很容易造成地面下沉
    
     离开那个“貌似”平常的工地,记者咨询了专业技术工程人员。林述涛,毕业于山东建筑大学,现供职于交通部公路桥梁研究院,对济南的地质建筑条件有一定的了解。听完记者的叙述和疑问,林述涛说,在他看来,北园大街北侧发生这样的事情并不意外。“北园大街北侧以淤泥质土为主,通俗地说咱们可以认为地下都是淤泥,可塑性差,流动性强,这样的地质条件很容易引起地基变化。这好比一个泥塘,你挖走一铲子泥,那旁边的泥自然会补充过来。”
    
     记者在工地周边的采访结果也支持了林述涛的说法。“这地方原来就是藕池,当时这工地刚挖坑时,挖出来的都是黑色的稀泥。”附近居民赵先生说。相关文献资料也有记载:“北园路(现北园大街,编者注)以北至黄河边土的物理性能很差,一般呈软塑或流塑,工程地质条件差,不宜做天然地基,需进行地基处理或打桩基。”
    
     但是地质条件不佳是该工地闹出那么大“动静”的全部原因吗?北园大街附近高楼林立,还有长十余公里的北园高架路贯穿东西,为什么偏偏是这块工地周围出现了地面沉降呢?在林述涛看来,地质条件不好确实是这块工地造成周围建筑地面发生沉降的客观原因,但是无论是何种地质条件,只要进行施工,都应该按照规程进行前期勘探,根据勘测结果制定科学的施工方案。“像在这样的地质条件下施工,首先应该设立挡土墙,其次还应该利用经纬仪、水平仪等专业设备,对周边地块定期进行勘测,监控工地周边地面变化情况。”林述涛说。
    市民质疑>>
    
      路面有突起,开车像行船,高架桥会有危险吗
    
     如今,人们从北园立交桥下向西,经过北园大街409号三联家电商务中心往西到济南国际贸易大厦二三百米的路段时,凡是有高架桥桥墩的地方,都会感觉到路面隆起。这些隆起大多呈圆形,有的直径三四米长,最高处离路面20厘米左右,在地面上形成一个个小包。每当有车辆驶过,车体都会因为地面的小包上下波动。而像BRT这样的大车经过时,车头刚刚开下小包,车尾却还在包上,车身起伏如同浪头上的船。桥上车辆飞驰,而高架桥墩却“拔地而起”,热心市民质疑:这难道不会有危险吗?
    
     记者从济南市政府网上了解到,此处路段虽然路基沉降,路面下沉。但是由于立交桥桥墩基础未发生明显变化,桥墩承台以上路面并没有发生明显下沉。
    
      居民担心>>
    
      楼体倾斜,万一倒了咋办?施工方则称居民楼不存在危险
    
     除了担心高架桥的安全,最让人担心的还是工地北侧两栋居民楼的安全。这两座居民楼是清河西侯家场小区的4号楼和10号楼,他们与工地相距10米左右。“刚开工时还没事,后来开始抽地下水,我就发现这楼向南歪了,楼北边出现了裂缝,也就是这俩月的事。”一位居民告诉记者。
    
     据记者了解,清河西侯家场小区是村改房,这两栋楼居住着近百户居民。“你说这好端端的楼,裂了那么大的缝,我的手都能伸进去,你说能没事吗?”说到这里,一位居民一脸的担心。确实如居民所说,这两栋楼北侧与地面或者其他附属物相接的地方都出现了明显的缝隙,缝隙较大的地方接近2厘米,记者可以轻易地把手伸进去。
    
     为此,记者采访了“清河时代家居广场”项目的相关负责人,他们否认这两座居民楼因为施工发生倾斜。“居民楼的裂缝是因为降水等原因发生的正常沉降,并非由于工地施工。”负责该项目的清河集团一位姓王的负责人跟记者说。“目前从我们观察的情况看,这两座楼并没有倾斜,即便有也是很轻微的,可以忽略不计。”三箭集团负责该工程施工的一位姓张的技术人员也这样说。这位张先生说鉴于该地块的特殊地质情况,他们已经在基坑南北两面修建了挡土墙进行支护,目前靠近居民楼的基坑北侧已经开始回填,因此不存在居民楼倾斜倒塌的危险。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912241100.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场