[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拆迁惹的祸 居民搬胡锦涛温家宝做挡箭牌
(博讯2009年12月21日发表)

    
    来源:中时电子
     (博讯 boxun.com)

    「贪官强夺侨胞财产、侨胞无家可归、侨胞成难民,林XX!」中国十大历史文化名街之一的福州市「三坊七巷」,○六年起斥资四十亿人民币,进行住商结合式大改造,整个区域在「修旧复旧」原则下,一坊一巷逐步摧枯拉朽,原住户一一被迫迁离,独独衣锦坊廿三号,整幢公寓依旧顽抗,抗议标语大剌剌写满白墙。
    
    三坊之一的衣锦坊,在北宋宣和年间(一一一九年)就因陆蕴、陆藻兄弟衣锦还乡名之,坊里明代万历年间(一五七三年)就存在的水榭戏台,依政策重建完成,成焕然一新的「新古屋」;相较周边古腐味浓的青苔白墙,一样突兀的,是斜对面矗立的五楼贩厝式公寓,跟古迹形象显然不符,当然难逃拆除命运。
    
    然而,比起最近黑龙江、成都等地拆迁户浇汽油自焚、跳楼等「武斗」式抗争,曾出林则徐、沈葆桢、严复、林觉民等名人之后的三坊七巷,采取「文争」式抗议,果然斯文。自从前门的离休干部活动室被强拆打了个大洞后,五杆五星旗插上门楣,「和谐总书记」胡锦涛、「亲情总理」温家宝的名言,不再是整整齐齐写在红布、挂在街头,而是跃然于闽式建筑白墙上,住户坚持不走果然奏效,暂停了拆迁行动。
    
    三坊七巷呈「丰」字型的巷弄布局,从中央大街「南后街」转进衣锦坊,廿三号前,迎面而来的是白墙黑字的温总理名言:「决不能以损害人民群众生命、健康来换取企业发展和经济增长」,对墙是对联似的国家主席胡锦涛的话:「要严厉打击各种侵犯国家、集体和私人财产权益的犯罪行为」。
    
    居民们引经据典,拿出今年二月胡锦涛签署的第四号令,一字不漏宣读:「对符合城市规画和建设标准,在合理使用寿命内的建筑物,除为了公共利益的需要外,城市人民政策不得决定拆除」,又搬出温家宝说的:「发展经济改善民生是政府的天职;推动社会公平正义是政府的良心」。
    
    居民也不忘在墙上写下抗议:「人没了、窗没了;何来安居、何来和谐」。最实在的林阿姨忿忿不平地说:「国家领导人贾庆林、习近平都来我们这里当过官,知道我们,这里是福州市区,房价一万多元(每平米),政府要恢复古迹,跟拆我们家是两回事,拆迁补偿费只花三千块钱要赶我们走,钱都给开发商赚走了,我们却只能搬去乡下,算是个道理吗?」
    
    拆迁问题惟每每造成民众抗争拆迁,绝非将民众贴上「暴力抗拆」字样能解决。修法是唯一方法。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912210726.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场