[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案(图)
(博讯2009年12月19日发表)

    来源:人民网
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案
    10月21日,重庆“打黑大审判”第一案宣判。图为宣判现场。新华社发
    
    2009年即将过去,但重庆打黑、足球打假、“钓鱼执法”、“躲猫猫”等诸多法制热点事件却给人们留下深刻的记忆。在这中间,我们看到一项项更富人性关怀的法律规章及制度出台,越来越多的公民自觉参与和影响到中国法制建设的进程,更多深具影响力的案件和判决让人感受到法治进步的力量。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    【三鹿系列案】1月22日,社会关注的三鹿系列刑事案件,分别在河北省石家庄市中级人民法院和无极县人民法院等4个基层法院一审宣判。张玉军、耿金平一审被判处死刑,三鹿集团原董事长田文华被判无期徒刑。
    
    石家庄市中级人民法院经审理查明,2007年7月,被告人张玉军等人明知三聚氰胺是化工产品、不能供人食用,以三聚氰胺和麦芽糊精为原料,配制出专供往原奶中添加、以提高原奶蛋白检测含量的混合物(俗称“蛋白粉”)。至2008年8月,张玉军累计生产“蛋白粉”770余吨,销售600余吨,销售金额683万余元。张玉军等人生产、销售的“蛋白粉”被某些奶厅(站)经营者添加到原奶中,销售给石家庄三鹿集团股份有限公司等奶制品生产企业。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    8月14日,张厚华、张涛、普华永等三名被告在看守所内接受宣判。当日,昆明市中级人民法院对发生在晋宁县看守所的故意伤害案作出一审判决,对在看守所内故意伤害致李荞明死亡的张厚华、张涛、普华永三人分别判处无期徒刑和有期徒刑。新华社发
    
    【“躲猫猫”】今年2月12日,涉嫌盗伐林木被关押在云南省晋宁县看守所的犯罪嫌疑人李荞明,经医院抢救无效非正常死亡。当地公安部门起初通报称,李荞明在与狱友玩“躲猫猫”游戏时头部受伤致死。对此,包括网民在内的社会各界普遍表示质疑。在社会舆论的强大压力下,再次调查表明,2009年1月29日至2月8日,李荞明在被关押期间,被同监房的张厚华、张涛等人多次体罚、虐待和殴打,导致其受伤后经抢救无效死亡。事件调查清楚后,晋宁县公安机关相关领导和民警均被问责,殴人致死的牢头狱霸被追究刑事责任。
    
    8月6日上午“躲猫猫”案在昆明市嵩明县法院一审开庭。晋宁县看守所原民警李东明、苏绍录分别被控玩忽职守罪和虐待被监管人罪。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    【王帅案】今年2月,上海白领王帅在网上发布《河南灵宝老农的抗旱绝招》一帖,披露老家河南灵宝非法征地,被网站转载。3月,灵宝市刑警队员跨省追捕到上海,将王帅带回。该案被媒体披露后,人民日报、人民网、中央电视台等多家媒体对王帅发帖事件相继进行报道。4月16日,河南省副省长秦玉海做客人民网时公开承认灵宝警方处置错误并道歉。此后,王帅拿到国家赔偿783.93元,相关责任人被处理。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    4月8日,大量群众聚集在法院外等候庭审结果。
    
    【贵州习水嫖宿幼女案】
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    2004年4月16日,中国警方在对被押送回国的余振东执行逮捕。资料图
    
    【开平案犯在美判刑】美国西部时间5月6日上午12时30分,美国联邦内华达地区法院法官菲利普·普罗在拉斯维加斯宣判:许超凡因犯有组织腐败犯罪、洗钱、跨州携带盗窃资金、护照欺诈、签证欺诈、婚姻欺诈等六罪名,被判处有期徒刑25年;被告人许国俊以同样罪名,被判处有期徒刑22年;许超凡的妻子邝婉芳因护照欺诈、签证欺诈、婚姻欺诈,被判处有期徒刑8年;许国俊的妻子余英怡因同样罪名,判处有期徒刑8年。此外,普罗法官还判决四被告偿还中国银行4.82亿美元。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    被人冒名顶替上大学的罗彩霞
    
    【冒名上大学事件】罗彩霞事件引起公安部和湖南省领导高度关注,公安部长孟建柱对此案做出重要批示,湖南省纪检委牵头成立的调查协调组进驻邵东县。罗彩霞被公安局原政委王峥嵘女儿王佳俊冒名顶替上大学,事件前后涉及湖南、贵州、天津、广东等多个省市,以及公安、教育、高招诸多部门和派出所、中学、高校等多个单位。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    7月20日,被告人胡斌正在被告席上接受审判。
    
    【杭州“飙车族”斑马线撞死无辜路人】5月7日晚八时许,20岁的杭州青年胡斌驾驶跑车行驶到文二西路一小区门口人行横道时,撞飞横过马路的25岁男青年谭卓,致谭卓当场死亡。次日,杭州市公安局称案发时肇事车辆车速认定“每小时70码左右”,受到公众质疑。后鉴定机构出具报告称,肇事车辆时速在每小时84.1公里至101.2公里范围,且被非法改装过。
    
    此后,胡斌一审被判处有期徒刑三年。而在司法审判过程中,又有人质疑出庭受审的胡斌是“替身”,司法机关则证明了他确为“真身”。这种怀疑,某种程度上是“70码”导致的不信任感的延续。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    9月8日,孙伟铭在法庭上。当日上午,“孙伟铭醉驾案”终审判决,四川省高级人民法院以危险方法危害公共安全罪判处孙伟铭无期徒刑,剥夺政治权利终身。新华社发
    
    【成都孙伟铭醉驾案】今年9月8日上午,四川省高级人民法院作出终审判决,以“以危险方法危害公共安全罪”判处成都市民孙伟铭无期徒刑。此前,2008年12月24日下午,长期无证驾驶的孙伟铭在闹市区醉酒驾车,超速违章行驶,撞上多辆正常行驶汽车,并导致一辆车内的4名乘客死亡、1人重伤。一审过程中,孙伟铭被成都市中级人民法院判处死刑。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    11月27日,南京“6·30”特大醉酒驾车肇事案被告人张明宝在法庭上发言。当日,造成5死4伤的南京“6·30”特大醉酒驾车交通肇事案在南京市中级人民法院开庭审理。
    
    【南京张明宝醉驾案】今年6月30日晚,某建筑工程承包人张明宝与朋友在南京市江宁区金盛路吃饭,醉酒后驾驶别克轿车回家,沿途先后撞倒9名路人,并撞坏路边停放的6辆轿车,造成5人死亡、4人受伤的特大交通事故,死者中还包括一名孕妇。11月27日,此案在南京市中级人民法院开庭审理。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    6月16日,邓玉娇在法庭上。新华社记者 郝同前摄
    
    【邓玉娇案】今年5月10日晚,湖北省巴东县野三关镇政府项目招商协调领导小组办公室主任邓贵大、镇农业服务中心职工黄德智等人到“雄风宾馆梦幻城”玩乐。黄德智要求服务员邓玉娇为其提供异性洗浴服务,遭到拒绝。邓贵大、黄德智为此对邓玉娇进行拉扯、辱骂。邓贵大拿出一沓钱向邓玉娇炫耀并搧击邓玉娇面部和肩部。邓玉娇两次欲离开房间,均被邓贵大拦住并推倒在沙发上。当邓贵大再次扑向邓玉娇时,邓玉娇持刀刺向邓贵大,致其死亡;黄德智被刺轻伤。
    
    案发后,邓玉娇主动向公安机关投案自首。法院审理后认为,邓玉姣构成故意伤害罪,鉴于她为心境障碍,系部分刑事责任能力,并具有防卫过当和自首等情节,免予刑事处罚。
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    【首都机场原老总李培英贪贿案】经最高人民法院核准,首都机场集团公司原董事长李培英8月7日在山东省济南市被执行死刑。
    
    2009年1月21日,济南市中级人民法院公开开庭审理了济南市人民检察院指控被告人李培英犯贪污罪、受贿罪一案,并于2月6日作出判决,认定被告人李培英犯贪污罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;犯受贿罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。宣判后,李培英不服,提出上诉。山东省高级人民法院经公开开庭审理,于7月6日作出刑事裁定,驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    【梁丽捡金案】去年底发生的一起事件,引发了今年一整年的社会关注。去年12月9日,深圳机场女清洁工梁丽在机场“捡拾”到一个纸箱,后发现是整整一箱黄金饰品,价值约300万元。后黄金被公安机关在梁丽家查获,梁丽也被立案侦查。
    
    梁丽的行为到底算不算犯罪,如果犯罪是盗窃罪还是侵占罪,这些疑问对她今后的人生都有极大的影响。今年9月25日,检察机关按照“疑刑惟轻”的原则,认为梁丽的行为更符合侵占罪特征,因侵占罪属于自诉而非公诉案件,检方不予公诉。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    2009年10月21日,杨天庆(前排右一)等人在庭审现场。当日,重庆“打黑大审判”第一案宣判,重庆市第一中级人民法院对杨天庆等9人“涉黑”案进行一审公开宣判。新华社发
    
    【重庆打黑】2009年下半年,山城重庆打出一连串打黑“组合拳”。“黑老大”黎强、谢才萍们落网受审,背后的保护伞文强、彭长健等也被揪了出来。打黑过程中,“黑老大”政治上染红、经济上漂白的内幕被一一揭开。譬如黎强,表面上是重庆市人大代表、成功企业家,掌控着重庆主城区近20条客运线路,背地里主使多起砸车、斗殴事件。而几乎每一个“黑老大”背后,都有一个甚至多个“潜伏”在党政干部、政法干警中的靠山。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    【内蒙古越狱案】10月17日,呼和浩特第二监狱三监区正常组织罪犯劳动。罪犯乔海强、高博、李洪斌、董佳继抢夺了当班民警徐某的警服,并将其捆绑,又将另一名当班民警兰某残忍杀害。之后,一名罪犯穿上抢来的警服,其他3名罪犯换上便服,用抢来的警察门卡通过了几道关卡,在最后出门时引起了值班民警的怀疑。这几名逃犯打伤值班民警,强行冲出大门,抢劫一辆出租车后驾车逃脱。
    
    案发后,公安部立即发出通缉令,在全国范围内通缉4名越狱在逃犯,内蒙古公安厅也向全区发出通缉令,并根据线索,请求公安部指令山西省公安机关协助查缉越狱逃犯。监狱机关、公安机关、武警部队迅速启动应急预案,全力组织追捕行动。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    【哈尔滨警察“酒吧命案”】法院认定,2008年10月11日22时许,被告人齐新(捕前系哈尔滨铁路公安局直属公安处刑警大队副大队长)、刘力男(捕前系哈尔滨铁路公安局信息指挥中心民警),被害人李鑫宇(哈尔滨市公安局禁毒支队民警)、王金刚(哈尔滨市公安局香坊分局民警)等人与被告人杨森(与被害人林松岭系大学同学)、被害人林松岭等人在哈尔滨市南岗区西大直街糖果酒吧门前,因杨森认为李鑫宇驾车速度过快表示不满,双方发生口角。冲突中,杨森首先动手殴打李鑫宇、王金刚致二人轻伤,又与林松岭殴打齐新,致齐新轻微伤。林松岭逃离时,齐新、刘力男追赶,并对摔倒在地的林松岭拳打脚踢,造成林松岭死亡。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案


    【“钓鱼执法”事件】今年九十月间,上海相继发生两起“钓鱼执法”事件,引发社会广泛关注。9月8日,白领张晖在驾驶车辆过程中,遇一“胃疼”男子主动搭车,后被交通执法部门抓获,并以非法营运处罚。对此,政府部门承认“钓鱼执法”,张晖诉诸法院也获得胜诉。
    
    10月14日,打工者孙中界驾驶车辆同样被“职业钓钩”搭乘,后被交通执法部门抓获并处罚。孙中界则愤然斩指,而有关政府部门的初次调查简单草率,与事实不符。此后,上级政府及时纠正错误,承认存在“钓鱼执法”现象,并向当事人道歉。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案
    【“艾滋女”事件】今年10月12日,一条“河北容城"艾滋女"与279名"嫖客"发生关系”的帖子连同数百张不雅照出现在互联网上,迅速被众多境内外网站转载,一些媒体竞相报道,舆论哗然。此后,闫德利主动提出进行HIV抗体检测,检测结果证实她并没有感染艾滋病毒。她同时表示,帖子所称个人博客并非其本人所写,整个事件是有人恶意毁谤。目前,涉嫌发帖报复的犯罪嫌疑人、闫德利前男友杨勇猛已被逮捕。
    
    2009法制盘点:贵州嫖幼案、邓玉娇案

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912191753.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场