[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一条红领巾 给中国教育一个响亮的耳光
(博讯2009年12月19日发表)

    
    来源:广州日报
     惊人案情: (博讯 boxun.com)

    
    小学生红领巾上吊。
    
    
    逃课多日的石排镇中坑村11岁小学生何楚华,在老师来家访时反锁房门,无论老师和他姑姑怎么敲都不开门。当晚9时多,父亲何维红撬断卫生间的一根钢条,爬进房间,看到的一幕让他心碎:孩子用一条红领巾上吊自杀,身体已经僵硬。
    
    逼仄的空间里,一张上下铺铁架床的上铺栏杆上,还挂着那条红领巾。还有五页散落在旁边的遗书,其内容大致为:小华死前被老师打,但是父亲并没有给予相应的关爱。
    
    小学生红领巾上吊
    
    惨案发生后,小华的父亲和学校老师开始纷纷把责任推向对方,这一幕让许多人再次痛心。那条悬挂在床头的红领巾依旧鲜红扎眼,它保持的形状让人不禁想起了惨案发生的真实经过。而这条终结了小华鲜活的生命红领巾,它究竟勒紧了谁的脖子。
    
    尽管小华的父亲事后一再强调自己一点责任都没有,但是他作为小华的法定监护人。在小华自杀这件事上是没有任何理由可以逃避责任的,小华也在遗书中表示没有收到父亲足够的关爱。这点让小华非常沮丧,小华生活在一个单亲的家庭,父亲是他唯一的依靠。但是父亲却总是以养家糊口为由让小华一人独自生活,11岁的小华根本就不能充分的理解父亲的养家糊口原由。他心中更期待父亲能陪在身边做他的保护伞,但是在他最需要保护伞的时候,父亲并没有撑开他的伞。我想小华的父亲虽然口头上说跟自己一点责任都没有,但是那条鲜红的红领巾早已勒得他踹不过气来,而他只有勒紧自己的心。
    
    小华的死让家长们对学校老师们的教学方式感到担忧。虽然学校想把责任推向小华的父亲,但谁都知道学校老师有着不可推卸的责任。小华的遗书清楚明了的记录了他被学校老师惩罚的情况,而且他对老师产生了恐惧心理。这一度成为小华逃学的唯一理由,父亲的不关心和老师的恐怖教学方式,已经超过了小华的心里承受能力。他选择了逃避上课,最终选择逃避他生活的世界。不知道老师是由于什么原因打小华,但是老师以打学生来达到教育学生的目的是绝对应该受到谴责的。在小华用红领巾上吊自杀这件事上,学校老师是要负主要责任的。而社会人心的评定最终会让那条鲜红的红领巾勒紧他们的脖子,从而让他们为自己愚昧的行为至少产生思想上的救赎。
    
    小华选择用红领巾结束自己的生命,这无疑给了中国教育一记闪亮的耳光。红领巾通常是小学生的象征,也是中国新一代希望的象征。红领巾的自杀,犹如一记当头棒喝让中国教育半天缓不过神来。他们当然想辩解,但是看看日益增多的学生自杀情况,中国教育实在是难辞其咎。难道中国的这一代就是如此脆弱的一代,经历不起任何磨难的一代。中国在许多产品上都印着中国制造,难道也要在自杀的学生尸体上也印上中国教育。这未免太触目惊心了,中国教育必须反思并且做出相应的改革。它们在维护学生生命安全和个人价值观上必须加大教育力度,而不是眼睁睁的看着中国新一代的希望之星不断陨落。如果中国教育对学生屡屡自杀的情况置若罔闻,最终必将导致中国教育在中国举步维艰。而那条鲜红的希望终将会与中国教育同归于尽,它不仅勒紧了中国教育的脖子也勒紧了社会发展的脖子。
    
    小华之死只是给人们再次敲响了警钟,提醒人们要时刻关注学生生命安全的教育,而不是放任这种情况愈演愈烈。死去的不只是一条条鲜活的生命,死去的还是中国新一代的希望。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912191044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场