[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

冯正虎被拒入境 贵州黄燕明被禁出境
(博讯2009年12月08日发表)

    来源:自由亚洲电台
    
     冯正虎滞留东京成田机场已一个多月。他星期一告诉本台,从上周四起,日本当局每天例行地向他送上官方文件,要求他提出入境申请,离开入境审查处。他说:“日本的官方文件是三号开始送的,天天给,今天是第五封了,日期不同,内容一样的,晚上我又要发到网上去了,传送的时候我也有一封信给胡锦涛、吴邦国、温家宝、我在履行代理外交官的职责啦。” (博讯 boxun.com)

    
    由中日两种文字书写的信写道:入境审查处是来日外国人进行入境审查的场所,所以您不能长期在此停留。由于您的行动,妨碍了本支局正常的业务工作,本支局工作人员已多次对您进行了提出入境申请,从而离开入境审查处的劝告。落款是东京入国管理局成田机场支局。
    
    而冯正虎星期一向中国国家主席胡锦涛、人大委员长吴邦国及总理温家宝发出的公开信称,他露宿日本国门外34天的世界奇闻,让一个合法的中国公民遭受精神上的羞辱与身体上的折磨,让中国蒙受耻辱,给日本的入境审查处添加很大麻烦。这份一千多字的信中称,现在很滑稽,日本的政府没有向中国政府或中国驻日大使馆提出抗议,而将日本官方的函直接发给一个在日本国门外的中国公民,或许这是中日外交的新形式。冯正虎说:“他们很郑重地交给我,我们每次交接的时候都拍照,都在日本有照片留下来。”
    
    继续受到国际媒体关注的冯正虎当天下午一点,接受英国BBC电视台采访。他说:“今天是BBC电视台来,将近一个半小时,主要也是问了回国的问题,中国的态度,日本方面,他们采访时,正好旅客从班机下来,班机上好几个旅客,他们从网上看到我,要跟我合影,当场又送东西。”
    
    冯正虎为了回家,一直以法律手段与执政者抗争。冯正虎的哥哥冯正龙在上海对本台说:“回家的要求很正常的,是基本的人权,我们不谈其他,就谈这个,每个人凭良心就可以了。”
    
    上海维权律师郑恩宠和访民毕和英,均在网上撰文,呼吁上海当局让冯正虎健康归来。毕和英说:“我们希望上海政府让冯正虎回国,回家,希望俞正声(市委书记)在百忙中,关心一下自己的市民,不仅以人为本,讲人权也要讲人道和法制,期望冯正虎平安,健康回上海。”
    
    据了解,贵州人权捍卫者原计划上周五到贵阳龙洞堡机场发起抗议活动,声援冯正虎,但受到国保人员到场监控,行动被迫取消。
    
    与冯正虎的遭遇相反,贵州民主人士黄燕明近期被当局禁止出境。他告诉记者,原计划到美国旅游和考察,但遭贵阳市公安局国保总队阻止:“什么手续都办
    
    完了,最后他(出入境处)说,贵阳国保支队阻拦,我不能办出国护照,去了两次(国保),他们不肯见面,也不解释,所以从我亲身经历看,他们对冯正虎压制,不让他回国,强烈谴责政府对待人权问题,这种阳奉阴违。”
    
    黄燕明说,贵阳市公安局出入境管理处虽然受理了他的申请,但“拒发护照”。他称,如果贵阳市公安局出入境管理处继续侵犯公民的出国权,他将提出“行政复议”和“起诉”出入境管理处。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912080543.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场