[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘路:上海当局为何能“拒虎于国门之外?”
(博讯2009年12月08日发表)

    刘路更多文章请看刘路专栏
     来源:参与 作者:刘路
     (博讯 boxun.com)

    冯正虎第八次回国被拒被迫滞留日本成田机场,海外民运人士、人权机构和国际媒体纷纷发声支持冯正虎,嘲骂中国政府。时间过了一个月,中国政府丝毫不见退缩,冯正虎也撕掉日本工作签证决心破釜沉舟,双方僵持不下。拒虎事件正在逐渐发酵,成为一个严重影响中国政府国家形象的国际丑闻。
    
    很多人都知道,中国政府有个传统,要面子不要里子。中国总理周恩来有句名言:外事无小事。中国政府处理涉外事务,一般情况下都会极其慎重,绝不莽撞行事。但是,这次具体到冯正虎的案子,中国政府却一反常态,让中国公民冯正虎在国门口接受世界各大媒体的采访,在“负责任大国”的脸面上大肆涂抹、勾勒小丑、无赖的脸谱。
    
    这是为什么呢?
    
    因为上海警察机构撒谎欺骗了中央。上海敢这样做是因为冯正虎如果回到上海会牵扯他们的精力,浪费他们的警力资源,这对于惯于打小算盘的上海警方来说是一件划不来的事。但是如果把冯正虎拒在国门之外,上海图了个清静,影响脸面也是中央的脸面。
    
    做出这个结论有如下论证。
    
    中央自六四之后,对“敌对分子”实行三条政策,一是关起来;二是扔出去;三是看起来。一般扔到国外去的人,很难再让他们回国。中共不让这些人回国虽然不人道,不合法,但是根据他们定的恶法,还是有些依据的,那就是这些人在海外从事了危害国家安全的活动,他们的护照过了期,理论上已经成为无国籍人,因此不让他们回国,也不是一点道理没有。笔者可以肯定,上海当局就是以这一条理由向中央汇报他们拒绝冯正虎回国的。上海警察当局还会说,如果冯正虎的事我们松了口,今后黑名单上的几百个“敌对分子”都可援此先例回国了,让魏京生、杨建利、王丹、王军涛等都回到中国,那还不“天翻地覆慨而康”啦?所以,我们上海实际上是执行了中央“拒敌于国门之外”的既定方针。你想啊,如果上海这样向中央汇报,中央又怎么可能驳回?
    
    但是实际上,冯正虎的情况跟老魏、小杨和二王都不一样,他根本就不是应该被拒之于国门之外的“敌对分子”,他充其量是个异议知识分子,一个维权人士,将他列入敌对分子的黑名单完全没有道理。
    
    理由是:第一,他在国内也好,海外也罢,从来没有参与政治活动,他最多只是主张自由言论和维权,也从来没有因参与政治、或者民主运动而被当局处罚的前科;第二,他是合法正常出国,至今拥有中国政府颁发的有效护照,在境外也没有宣布放弃中国国籍或者申请政治庇护,将他拒之门外等于不准自己的合法公民回国,这是没有任何法律依据且践踏法治的行径。第三,退一万步说,即使冯正虎在海外对中国有犯罪行为,中国政府也应该让他回国然后逮捕、审判他,将他拒之门外实际上等于出口罪犯,这是“负责任大国”能干出来的烂事么?而且老魏小杨二王诸辈,因为没有有效护照,他们连飞机都上不了,怕他援引冯正虎先例,根本没有实际意义。
    
    可惜,中共中央的主要负责人包括主管政法的领导人都是些学理工出身的技术官僚,对这样简单的法律常识也一窍不通,眼睁睁地看着上海这些瘪三警察糊弄自己,弄得“负责任大国”在国际社会上灰头土脸,遗笑天下。
    
    根据以上分析,愚不可及的中国中央政府很可能还会继续被精明的上海警察玩弄于股掌之中,冯正虎短期回国的可能不大,冯正虎以及支持他的海外力量,还须有个长期准备。
    
    
    
     2009年12月7日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912080350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场