[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

投资房地产被拖累,传刘长乐面临财务困境/明镜(图)
(博讯2009年12月07日发表)

    原标题:传刘长乐面临财务困境
    
    明镜网特约记者刘天成
    
    香港凤凰卫视董事局主席刘长乐名下公司,日前在香港推广北京一个天价楼盘,但推介会透露的有关交易信息,却透露了这个传媒界著名的大亨面临了严重的财务困境,而其推广的楼盘,据称也是北京著名的烂尾楼,从获得地块至今目前已经有二十多年的历史。
    
    刘长乐名下的香港瑞城国际有限公司,从12月5日起,将连续几天在香港中环著名的六星级四季酒店,委托香港一家著名的地产中介公司推介北京瑞城中心“四季世家”东塔公寓,签署认购书时的入门定金为一百万元港币,每平方米的售价由七万元港币起价,最小单位242平方米(约合2605平方英尺),最大单位318平方米(约合3423平方英尺)。但这些钱却到不了刘本人手里,而是直接转给目前瑞城国际有限公司的实际控制人,中国工商银行香港分行(工行亚洲Industrial and Commercial Bank of China(Asia) Limited)手里,暴露了这位传媒大亨目前的财务危机。
    
投资房地产被拖累,传刘长乐面临财务困境/明镜

    根据香港公司注册处的资料,刘长乐名下的瑞城国际有限公司,目前的单一大股东是工行亚洲。之前的股东是两家在维京群岛注册的公司,他们已经在去年3月26日将旗下的股份转给工行亚洲有限公司。这意味着,刘长乐在这家公司已经失去了所有股份,而有关北京瑞城中心公寓的销售收益,也将全部给予香港工行(亚洲)有限公司。
    
    消息人士对明镜网透露,刘长乐是在2008年初将瑞城国际有限公司抵押给工行(亚洲),贷款二十亿港币。而北京瑞城中心则是由刘长乐为董事长的北京长青有限公司开发,是北京一个著名的烂尾工程,至今已经有十多年的历史。
    
    瑞城中心位于北京朝阳区小亮马桥东三环路附近,总建筑面积25万平方米,由一幢超五星级酒店、一幢写字楼和两幢公寓及俱乐部和将近四万平方米的商业配套组成。瑞城中心的地块最早是在1986年8月征地的,1998年获北京市规划局核发的建设用地规划许可证,从开工建设至今的十多年来,已经多次烂尾,刘长乐曾经是最早的股东之一,几进几出,但还是因此面临财务困境。
    
    明镜网试图联络刘长乐求证,至发稿为止未果。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912070233.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场