[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孟建柱发文显示:中国社会稳定面临新挑战
(博讯2009年12月05日发表)

    
    来源:BBC中文网
     (博讯 boxun.com)

    中国社会经济发展为公安部门维护社会稳定带来新的挑战。国务委员兼公安部长孟建柱12月1日在《求是》上发表文章,发出了这个警告。
    
    孟建柱在题为“着力强化五个能力建设,全面提升维护稳定水平”的文章里,阐述了当局在维持社会稳定问题上面对的挑战。
    
    “当前,我国经济社会发展呈现出一系列新的阶段性特征,社会稳定领域呈现出人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发、对敌斗争复杂的基本态势。”
    
    孟建柱说,“互联网已成为反华势力对我进行渗透破坏、放大破坏能量的重要手段,给公安机关维护国家安全和社会稳定带来了新挑战。”
    
    他还表示,“人民群众法律意识、权利意识明显增强,舆论监督、社会监督力度空前加大,给公安机关执法活动提出了新要求。”
    
    公安工作“还存在着不少亟待解决的突出问题和薄弱环节。”孟建柱敦促公安部门“深化公安信息化建设,执法规范化建设,和谐警民关系建设。”
    
    没触及真正原因
    
    北京独立时事评论员彭定鼎在接受BBC中文网采访时说,孟建柱对形势的判断符合中国的实际情况,但是他没有触及影响社会稳定的真正原因。
    
    他说,“都是套话,怎么亲近人民,怎么依法执法,但是在中国现行制度下,警察是在党的领导下,是政府的工具。”
    
    对于增进警民关系的问题,彭定鼎说,“自从2008年开始不断出现大规模群体事件以来,公安部门自己就提出要慎用警力,不滥用警力,不该做的坚决不做,但是,这是不可能的。因为公安部门的指挥权是在当地政府,经费都是由政府拨。”
    
    互联网
    
    孟建柱提到,互联网已经成为“反华势力对我进行渗透破坏,放大破坏能量的重要手段。”
    
    彭定鼎表示,“当局现在已经意识到互联网的利害。去过长期以来,统治是靠封锁消息,当局可以比较容易地进行舆论导引。互联网对这样的格局产生了极大的毁灭性冲击。”
    
    他说,“中国已经在相当大的程度上借助互联网实现了言论自由。”
    
    彭定鼎认为,文章中值得关注的是当局提出要发布权威信息:“从拉萨3·14事件开始,到新疆7·5事件,当局的做法有了一个比较明显的转型,在重大事件上,对媒体是比较开放的。”
    
    对于孟建柱在文章中承认民众维权意识的提高为公安和执法工作“提出了新的要求”,彭定鼎认为,这显示当局的无奈。
    
    他说,“民众有了维权意识,(当局)很难再像过去那样用政府和警察的权威来命令群众。”
    
    公信力
    
    民众权利意识的觉醒也迫使公安部门在处理冲突和矛盾问题时作出让步。
    
    彭定鼎说,“我亲眼见到许多次,公安部门说软话:大家散了吧,不要给我们找麻烦,这个情况(我们)都理解,有什么事情,找有关部门来解决。但是,说这些话都是没有用的,没有任何实际价值的。公安部门现在面临的问题,都是他们自己无法解决的。”
    
    在评论孟建柱的文章时,他说,“文章没有提到问题的实质,如果不治病,只是遏制症状,都是不管用的。”
    
    “只有在根本的政治制度上有变化,才有可能让人民群众满意。党领导政府,领导司法机关,没有权利制衡,那是没有公信力的。”
    
    他说,“这篇文章,在我解读,那就是说,中国公安部门承认:我们没有办法了。”
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912050205.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场