[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

垃圾焚烧发电厂愈闹愈大:广州高官涉利益输送激怒网民
(博讯2009年12月05日发表)

     来源:星岛日报
     力推建造番禺垃圾焚烧发电厂的广州市政府副秘书长吕志毅,近日被指其弟弟、儿子均在相关投资公司担任要职,怀疑涉利益输送。面对事件愈闹愈大,吕志毅拒接受采访,「现在不想说这事」。网民痛斥其回避问题,广州媒体发表社论要求他出面说明。
     (博讯 boxun.com)

    广州将搞番禺垃圾焚烧发电项目,引起当地民众强烈不满,上月底甚至举行示威。曾任广州市环保保局局长的吕志毅则态度强硬表示,「广州要坚定不移地推进垃圾焚烧」,不仅番禺要建垃圾焚烧厂,从化、增城、花都等地区也要建。
    
    事件到周二(一日)晚出现新变化。网上疯传「广州市政府副秘书长吕志毅和垃圾焚烧利益集团存在密切关系,其弟吕志平是垃圾焚烧控股公司广日集团物流公司总经理,其大学刚毕业的儿子吕仁斌是垃圾焚烧投资商广州环投公司采购部经理。 」后来有网民纠正,吕志毅儿子叫吕延斌,不是吕仁斌。
    
    广日集团是一家没有任何垃圾焚烧处理经验、专业从事电梯制造的电器企业,近年突然进军垃圾焚烧产业。据悉,公司拥有番禺垃圾焚烧发电厂二十五年特许经营权,凭借该项目可获得近五百亿元人民币的巨额收益。
    
    当晚,《新快报》致电吕志毅求证事件的真实性。吕志毅说,「这个是胡说八道,我早就知道了。这样吧,这个事情以后再说吧,好不好?」
    
    前天上午,《南方都市报》记者致电吕志毅,他说:「现在不想说这事,今后再说!」随后挂断了电话。
    
    经过一番人肉搜索,有网民前日在广日集团网站的一则通知上发现「吕志平」的名字,证实确有其人。网上讨论再掀高潮,但「吕志平」不久后即在通知中神奇消失,不少网友直言此举是「此地无银」。有记者致电广日集团员工卢炳成,他没有对吕志平任职集团物流公司总经理作出否认:「是领导,已经变换几回工作岗位了」。
    
    广州市政府发言人接受查询也支吾以对,表示讯息还没法核实,「如果真存在利益关系,应该由纪委来介入」。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912050204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场