[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国要求加拿大遣返赖昌星 加强打击跨国犯罪
(博讯2009年12月04日发表)

    
    来源:中评社
     (博讯 boxun.com)

    外交部发言人秦刚3日证实,中国领导人在与来华访问的加拿大总理哈珀会谈时,当面要求加方尽快将赖昌星遣返回中国,了结相关案件。
    
    秦刚说,赖昌星是中国厦门远华特大走私案的首犯,中国政府要求遣返赖昌星回国接受审判的立场是一贯的。“我们要求加方尽快将赖昌星遣返回中国,了结此案。”
    
    此外有记者问,维族嫌犯玉山江于2007年被判刑,加方称玉是加拿大公民,并一再要求对玉进行领事探视,中方是否批准了加方的要求?秦刚回答,玉山江案主犯玉山江是中国人,不是加拿大人。他是恐怖组织“东伊运”的成员,“东伊运”是被列入联合国安理会1267委员会综合制裁清单的恐怖组织。中国政府对玉山江的依法审判完全是中国主权范围内的事情。
    
    在加拿大总理哈珀访华期间,中加两国三日发表联合声明。声明中,双方重申愿根据各自国家法律在打击跨国犯罪和遣返逃犯方面加强合作。
    
    这份声明指出,近年来,中加通过2008年建立的双边司法执法合作定期磋商机制以及警务合作等渠道,不断扩大双边司法执法合作。双方重申愿根据各自国家法律在打击跨国犯罪和遣返逃犯方面加强合作。
    
    双方还同意早日签署《打击犯罪合作谅解备忘录》,并同意就签署分享犯罪所得协定进行谈判。
    
    双方表示愿就上述及其他双方将在今后考虑的相关问题保持沟通,以进一步扩大在该领域的合作。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912041402.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场